分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|披露商誉减值后,豆神教育收函:说明合理性

2023-01-20 16:19:27 中新经纬

  中新经纬1月20日电 1月20日,深交所向豆神教育下发关注函,要求补充披露商誉减值所涉标的名称、减值金额、标的公司未来年度收入预测等商誉减值测试关键参数,并与2021年该标的商誉减值测试的相关参数对比,说明差异的原因及合理性。

  截图来源:深交所网站

  据悉,1月18日晚间,豆神教育披露《2022年度业绩预告》《关于公司股票交易可能被实施退市风险警示的提示性公告》,预计2022年归属于上市公司股东的净利润(以下简称净利润)为亏损6.1亿元至7.3亿元,归属于上市公司股东的所有者权益为-5.77亿元至-6.87亿元,2022年年度报告披露后公司股票交易可能被实施退市风险警示。

  其中,业绩预告显示,豆神教育在年末对出现减值迹象的无形资产、商誉进行减值测试,需计提的资产减值准备约为23000万元-28000万元。对此,深交所要求豆神教育说明三方面事项。

  一是补充披露商誉减值所涉标的名称、减值金额、标的公司未来年度收入预测等商誉减值测试关键参数,并与2021年该标的商誉减值测试的相关参数对比,说明差异的原因及合理性。

  二是补充披露无形资产减值涉及的项目明细、金额、出现减值迹象的时点及依据、相关无形资产在2021年末的可回收金额、与本次业绩预告测算的可回收金额的差异及原因。

  三是结合前述回复,说明2021年年报中未对前述资产计提减值准备的原因及合理性,以前会计期间是否存在减值计提不充分的情形,是否存在规避公司净资产为负并被实施退市风险警示的情形。

  业绩预告显示,随着“双减”政策的贯彻实施,豆神教育对外投资的部分公司已无法再带来经济利益流入,因此报告期内计提了约10900万元的减值损失。对此,深交所要求豆神教育补充披露计提减值的投资项目名称、取得时间、取得成本、账面价值及减值计提等情况,并说明未在2021年推出“双减”政策当年对前述对外投资计提减值的原因。

  业绩预告显示,2022年度公司的非经常性损益约为-10800万元,主要为计提的业绩补偿款和逾期利息。对此,深交所要求豆神教育补充披露业绩补偿款所涉标的名称、业绩承诺情况、承诺期内各期业绩实现情况、未能实现承诺业绩的原因、补偿款项支付对象与支付安排。

  业绩预告显示,豆神教育主要有息负债均处于逾期状态,报告期内,公司计提逾期利息约7200万元。对此,深交所要求豆神教育报备截至本函件回复日公司的主要有息负债明细,包括债权人、金额、起始日期、利率、到期日等。

  深交所还表示,豆神教育股价于业绩预告披露后次一交易日下跌20%。请核查并说明公司董事、监事、高级管理人员、持股5%以上股东近1个月以及内幕信息知情人于内幕知情期间买卖公司股票的情况,是否存在内幕交易、内幕信息泄露等情形。

  中新经纬注意到,豆神教育在1月19日一字跌停后,今日(20日)继续低开逾11%,此后跌幅收窄。截至收盘跌5.18%报3.11元/股,现总市值27亿元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司