分享
中新经纬>>金融>>正文

原董事长去年底已卸任 江苏有线为何迟迟未信披?

2020-01-22 20:20:17 每日经济新闻

  原董事长去年底已卸任 江苏有线为何迟迟未信披?

  每经记者 曾剑

  江苏有线(600959,SH)身上发生了一件奇怪的事情。《每日经济新闻》记者注意到,江苏有线原董事长王国中在去年底已经卸任,但截至目前,上市公司并未对此进行信息披露。王国中缘何卸任,接替者是谁,外界目前均一无所知。对此,有证券律师向《每日经济新闻》记者表示,原董事长卸任及新董事长就职,均属于强制信息披露的范围,上市公司应当及时履行信披义务。

  前董事长已履新职

  据江苏省人民政府官网1月10日发布的消息,2019年12月31日,江苏省人民政府发布了人事任免通知。根据该通知,江苏省人民政府免去了王国中的省广电有线信息网络股份有限公司(即江苏有线)董事长职务。

  资料显示,王国中于1962年出生。其历任无锡市地方税务局副局长,江阴市政府副市长,无锡市地方税务局局长、党组副书记,无锡市地方税务局局长、党组书记,无锡市政府副市长,无锡市委常委、宣传部部长。2017年4月,王国中被任命为江苏有线总经理;2018年8月,王国中被选举为江苏有线董事长(兼总经理);2019年4月,王国中卸下江苏有线总经理一职,但仍任董事长。

  从业绩上看,王国中掌舵下的江苏有线业绩表现一般。江苏有线主要从事广电网络的建设运营,广播电视节目传输,数据宽带业务以及数字电视增值业务的开发与经营。2018年度,江苏有线净利润为6.24亿元,同比下降20.30%;2019年前三季度,江苏有线净利润为4.15亿元,同比下降23.86%。

  值得一提的是,从江苏有线离任后,王国中的一些新职位也随之浮出水面。今年1月中旬,中国人民政治协商会议江苏省无锡市第十四届委员会第四次会议增补王国中为无锡市第十四届政协副主席。

  江苏有线尚未披露董事长的人事变动

  《每日经济新闻》记者注意到,关于王国中离任江苏有线董事长的消息,在一些广电业内的媒体上已经广泛传播。但令人感到奇怪的是,对于董事长的人事变动,江苏有线至今未进行信息披露。

  根据江苏有线的公告,公司最近一次董事会于2019年12月9日以通讯方式召开,全部15名董事均参与了此次会议。

  据《上市公司信息披露管理办法》的规定,公司的董事、1/3以上监事或者经理发生变动,董事长或者经理无法履行职责,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。

  在2018年7月江苏有线原董事长顾汉德辞职时,上市公司便迅速发布了公告,向公众告知。公司此番缘何沉默不言,目前不得而知。1月22日,《每日经济新闻》记者曾多次拨打江苏有线证券部电话,但无人接听。

  上海明伦律师事务所王智斌律师向记者表示,(上市公司)原董事长卸任及新董事长就职,均属于强制信息披露的范围,上市公司应该及时披露。如果没有特殊原因,上市公司未在两个交易日内披露(董事长人事变动),则涉嫌构成虚假陈述中的不正当披露。

  对于江苏有线的投资者而言,或许更为关注的是,此次王国中的卸任,是否预示着公司经营管理上会有新的变化?同时,上市公司又将会迎来哪位新舵手?这些谜题,还有待上市公司后续揭晓。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司