分享
中新经纬>>视界>>正文

铁路女上水工的春运日常:每日为列车注水14吨

2020-01-22 21:42:28 中国新闻网

  (新春走基层)铁路女上水工的春运日常:每日为列车注水14吨

  【解说】插管、拧阀、给水、闭阀……这些工序是中国铁路沈阳局集团有限公司四平站上水工赵淑玲每天必须要做的工作。作为一位女上水工,她的工作量并不小,每天要步行10公里,上水14吨。

  记者近日在吉林四平站见到赵淑玲时,她正和往常一样,为列车进行上水作业。

  中午时分,赵淑玲带着上水工具和同事们列队出发,赶在停靠列车到站进入上水作业地点。春运期间,赵淑玲所在的上水班组每天需要为7列停靠列车上水。因列车停靠站台不同,赵淑玲等人需要分别绕行到不同的线路作业,每天至少要走10公里的路。

  【同期】(中国铁路沈阳局集团有限公司四平站上水工 赵淑玲)我们现在给车上水主要是保证旅客洗漱、泡面、冲厕,再一个就是餐车用水。加一次水基本上都能保证旅客基本上到达终点,基本上都差不多,(一个人一天加)十多吨水吧,十四五吨吧。

  【解说】赵淑玲所说的列车上用水都是由上水班组具体负责的。

  在冰天雪地的中国东北地区,空旷的铁路道口风力十足,赵淑玲负责3节车厢的上水工作,她冒着严寒依次将水管接好打开阀门,待水注满后再依次关阀。

  记者看到,在关闭阀门后,有剩余的水溢出水管溅了赵淑玲一身。由于室外气温太低,不一会儿她的身上就结了冰坨。

  【同期】(中国铁路沈阳局集团有限公司四平站上水工 赵淑玲)头两天的时候天特别冷,水要是淋到身上基本上都结冰了,而且来回走裤子都湿了,都回不过弯来。

  【解说】赵淑玲介绍,1992年参加工作以来,自己在上水工这个岗位已经工作27个年头了,今年是第28年,也是倒数第二个年头,因为两年后她就要退休了。

  在赵淑玲退休后,吉林四平站将再无女上水工。每每想到此,赵淑玲都不无感慨地说,自己为列车注入的不仅是水,更是满满的情。

  记者 吕盛楠 吉林四平市报道

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司