分享
中新经纬>>产经>>正文

央视春晚“白酒开会”争排位,行业“内卷”加剧

2023-01-22 09:39:08 第一财经

  2023年央视春晚“白酒开会”争排位,行业“内卷”加剧

  酒水企业正在成为互联网企业和家电企业之后的春晚新“金主”。在2023年央视春晚期间,包括洋河股份(002304.SZ)、五粮液(000858.SZ)、古井贡酒(000596.SZ)、舍得酒业(600702.SH)、劲酒5个酒业品牌通过不同方式在央视春晚亮相。

  虽然近年来央视春晚广告价格一直未公开,但本次五粮液春晚互动的礼品总额投入就近亿元。在业内看来,虽然央视春晚品牌力近年来正被重新评估,但在行业竞争加剧的背景下,依然是白酒企业的“兵家必争之地”。

  央视春晚广告金主中一直不乏白酒企业的身影,但2023年央视春晚却是白酒品牌格外“内卷”的一次。

  其中,洋河股份旗下梦之蓝从2020年连续3年零点报时冠名后,今年再次拿下零点报时冠名权;古井贡酒以“春晚特约”的方式参与央视春晚;五粮液首次以独家互动合作伙伴的方式登场。此外,劲酒以主持人口播的形式亮了相,舍得酒业则以2023年中央广播电视总台合作品牌的身份亮相春晚,同时还在小品节目中秀了一把品牌植入。

  有网友感慨,今年春晚被白酒品牌“承包”了。

  虽然各家酒企并未透露与央视春晚合作的投入金额,但从五粮液的合作来看,四轮互动抽奖五粮液即提供了超过7万瓶产品,其中包括52度经典五粮液、第八代五粮液、39度五粮液等核心产品,总价值近亿元,再加上与央视春晚的合作费用,手笔不可谓不大。

  酒业分析师蔡学飞告诉第一财经记者,近年来央视春晚的品牌价值正被重新评估,但仍是春节消费季最核心的IP和流量入口之一,其传播价值对酒企依然有足够的吸引力。

  在蔡学飞看来,春节是白酒消费旺季,白酒企业可以借助春晚营销来进一步推动品牌传播和事件营销,从而辅助市场动销。此外,白酒作为具有社交属性的消费品,除了价格,还有其背后所代表的消费者价值。白酒品牌也希望借春晚“秀肌肉”,展示其品牌实力和行业地位。

  值得注意的是,不只是央视春晚,2023年地方春晚中,白酒品牌也成为主要的赞助方之一,比如老白干酒赞助了2023河北新春晚会;古井贡酒还赞助了2023年江苏卫视和安徽卫视春晚,而江苏也是洋河股份的根据地市场,此前两家酒企也在两地市场上互有攻防。

  在业内看来,白酒企业扎堆布局春晚背后,也是在为未来酒水消费的复苏提前布局。

  在过去三年中,疫情压缩了酒水消费场景,叠加对经济的影响,进而影响到国内白酒消费。特别是2022年,由于疫情不断反复,国内白酒渠道库存也水涨船高。但2023年1月以来,随着疫情政策的调整,家庭聚会、日常宴席、走亲访友等场景开始恢复,国内白酒消费开始弱复苏。

  春节前,多家机构也密集的对各地酒水消费市场进行了调研,认为虽然各地经济发展水平、感染率达峰时间不一,各区域场景恢复节奏存在一定差别,但白酒实际市场动销正在恢复。

  从长期来看,多家机构认为白酒市场会从弱复苏开始,复苏速度不断加快。国泰君安研报预计从2023年下半年开始,白酒行业就有望重回业绩上行期。

  但存量市场下,白酒品牌之间的竞争也在加剧。武汉京魁科技有限公司董事长肖竹青认为,阶段行业复苏的同时,酒业强分化趋势会愈加明显,市场会进一步向强势头部企业集中。

来源:第一财经

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司