分享
中新经纬>>产经>>正文

一位网约车司机的除夕:凌晨回家,在路上才踏实

2023-01-22 10:50:55 中新经纬

  中新经纬1月22日电 (常涛)兔年春节,是80后网约车司机李彬连续留在杭州的第四个年头。按照过去三年的习惯,除夕(1月21日)这天晚上,李彬8点半准时出车。收车回到家时,已是初一(1月22日)凌晨。睡了一觉后,李彬再次打开了软件接单……

  除夕夜挣钱不多,但有成就感

  李彬是黑龙江齐齐哈尔人,2019年3月来到杭州,成为了一名网约车司机。在来到杭州前,李彬曾经历创业失败,并欠下了几十万外债,此后他也曾短暂“北漂”。

  目前,李彬和妻子俩人生活工作在杭州。春节出车,尤其是除夕、初一两天出车,是李彬坚持了三年的习惯,今年也不例外。

  “实际上今年情况还特殊一些,防疫政策有变化,大家返乡过年意愿比较强,但越是这样越说明我留下的必要性。”回忆起昨天除夕夜出车,李彬坦言:“虽然每年都经历一次,但每年感受都不一样,像经历一次急行军。”

  除夕这天下午,李彬早早就收车回家了。吃完饭大睡几个小时后,晚上8点半,李彬打开了软件接单。大概4个小时后,初一零点左右,李彬收车回家,这时妻子已在睡梦中。睡觉休息后,李彬再次出车。

  李彬说,这个时间安排是他过去三年春节出车总结下来的。“出车是很讲究经验和技巧的,不能蛮干不动脑子,那样不仅挣不到钱,还把身体搞得很累。比如初一早上,单子挺多的,去灵隐寺烧香的,串门拜年的,反正不愁单。”李彬说。

  春节前后这几天,也是李彬一年中收入比较多的时候。2022年春节,李彬连着出车14天没有休息,平均每天出车时间超过10个小时,总流水16000多元。

  “当时由于就地过年政策,城里人很多,长途单也比较多,加上平台补贴、客人红包,过去三个春节,每天流水能达到1000元上下。”李彬说。

  今年春节前几天,李彬出车每天流水都在800元上下。除夕这晚,李彬出车4个小时,流水有100多元。“挣的钱不是很多,但把乘客送回家,让他们团圆,自己心里很有成就感。”李彬说。

  “顾不上想家”

  除夕夜里跑车,一单接一单,李彬说他实际上没有太多时间感受过年氛围,甚至顾不上想家。

  “网约车司机,只有在路上跑的时候心里才踏实”。在他看来,和妻子在杭州只要过得好,天天都是过年。“过年是个团圆的事,但对于基层的服务者来说,这个时候也是收入最高的时候,虽然不能陪伴家人,也特别理解。”

  对于李彬选择留在杭州坚持出车的决定,妻子表示很支持。在原计划里,2022年李彬会和妻子在老家举办婚礼,但由于疫情反复,婚礼时至今日仍未举办。

  “我们就是干服务行业的,春节打车本来就比较紧张,等过完春节5、6月份,天气暖和了,再回黑龙江老家把婚礼补办了。”李彬说这是他今年最大的愿望。“再一个就是过完元宵节,想抽出两天时间陪陪老婆。那个时候,大部分网约车司机都回来了,运力得到补充。等到2月末大学生返校,3月旅游高峰,又会忙起来。”

  (更多报道线索,请联系本文作者常涛:changtao@chinanews.com.cn) (中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司