分享
中新经纬>>汽车>>正文

新能源车主太难了!充电要等两三个小时,800公里返乡路用时15小时

2023-01-22 11:58:28 每日经济新闻

  新能源车主太难了!充电要等两三个小时,800公里返乡路用时15小时,怎么破?

  这个春节,新能源车主回乡的路上再遇充电难。有新能源车主吐槽道:“春节开车返乡,本想走亲戚方便些,充电却成了难题。”,有车主甚至更“勇猛”——开电动车回东北,一路充了14次电。

  兔年春节来临,不少新能源车主选择了开车返乡,不过在家充电却遇到了烦心事。有人在高速服务区排队等候充电,有人拉根插排在院子里给车充电,还有人四处找充电桩,却发现充电车位上停满了燃油车……

  返乡高峰期充电桩前排长队

  据华夏时报21日报道,里程焦虑是特斯拉等新能源车主难以忽视的问题。2022年,一男子十一假期开新能源车返乡堵到没电叫拖车,还上了热搜,新能源车主的远距离出行确实会面临里程尴尬。

  已经两年没回家过年的李添(化名)在19日踏上了回乡的路,续航550公里的新能源车,要走250公里的路,李添表示,“这车在夏天回老家肯定没事,但因为冬天续航会缩水,所以路上准备充一次电。”

  当路程走到一半时,李添看了一下电量,已经掉了将近三分之一,暂时不着急充电。但当走到望都服务区时,电量掉了将近一半,为了行车安全,李添决定在望都服务区充电,但看到当时已有12辆车在等待,轮到自己遥遥无期,李添决定到下个服务区再充。

  行至定州服务区,李添不得不加入排队大军,除了正在充电的四辆车外,在李添前面,还有有九辆车在等待,三个小时之后才排上,充了半个小时后,李添再度出发,在太阳落山前赶回了家。

  不过,有的新能源车车主比较“幸运”,因为提前做攻略,尽管800公里用时15小时花了130元,还提早了好几天返乡。据时代财经19日报道,“为了避开春运高峰期,开电动车的我,不仅做了‘充电攻略’,还提早了好几天返乡。”1月13日凌晨1点,张山(化名)与妻子启动车辆,开启了从苏州到武汉的春运返乡之旅。尽管张山对近800公里的返乡路早已了然于胸,但为避免堵车和充电排队问题,他与妻子还是决定在腊月廿二就早早出发返回武汉。张山驾驶的是一辆标准续航版特斯拉Model Y,CLTC续航里程545公里。

  据张山描述,这次返乡路途中的充电状况都很顺利,甚至于相较部分大型服务区中燃油车排队加油时长高达1小时而言,电动汽车到了服务区就可以充电。不过,张山与妻子全程跑下来(含车辆充电时间在内)共计耗时约15个小时:充电2小时、补觉3小时。抵达武汉老家时,已经是当天下午4点。

  在张山看来,如果时间充裕、有条件错峰出行,开电动汽车跑长途未尝不可。不仅如此,他这趟行程充电只花费130元,相较燃油车节省了几百块。

  充电难题如何解决?

  工信部数据显示,2022年全年新能源汽车产销分别完成了705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长了96.9%和93.4%;新能源汽车新车的销量达到汽车新车总销量的25.6%。

  工信部总工程师、新闻发言人田玉龙曾在2022年工业和信息化发展情况新闻发布会上表示,截至2022年底,全国累计建成充电桩521万台、换电站1973座,其中2022年新增充电桩259.3万个、换电站675座。

  近年来,随着新能源车的普及,充电桩的数量急剧扩张,国家对于充电桩的建设也颇为重视。

  2022年8月初,交通运输部联合国家能源局、国家电网公司、南方电网公司制定印发了《加快推进公路沿线充电基础设施建设行动方案》,部署各地以高速公路和具备条件的普通国省干线公路服务区为重点,加快推进公路沿线充电基础设施建设。

  2022年10月,交通运输部提供的数据显示,全国已有3974个高速公路服务区建成充电桩16721个,新增建设充电桩的高速公路服务区872个,充电桩3347个。

  很多地区的充电桩设施也在不断完善中。近期,为解决春运充电难题,江西高速服务区增建了众多新能源汽车充电桩。1月17日,广东交通集团揭博高速瓦溪服务区(西行)新扩建充电设施经过一个月试运行调试后,首个绿色数字化光储充超级充电站投入运营。1月18日,京沪高速临沂南服务区充电站正式建成投运,临沂全域40个高速服务区全部实现充电站全覆盖。此外,重庆高速服务区已建成139座充电站、556个充电桩,方便新能源车出行。

  在业内看来,提升补能效率是解决电动汽车节假日长途出行的关键,换电模式就是提升补能效率的一种方式,近年来新能源行业推出的400V、800V高压充电也有望大幅提升电动汽车充电效率。

  据了解,以800V高压充电技术为例,小鹏汽车、保时捷、极狐等多品牌均表示旗下搭载该项技术的车型可实现充电10分钟、提升200公里左右续航的能力。不过据业内人士透露,高压充电技术当前尚未普及,且支持该项技术的电动汽车也极其有限。因而该项技术目前对春运期间电动汽车长途出行暂无实质性意义。

  据时代财经报道,中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教对记者表示,高压快充和换电都是为了解决里程焦虑的较佳补能方式,各有优劣,互为补充。高压快充的挑战主要在于技术难题、安全、寿命、成本以及配套快充桩、电网设施的布局;换电的主要挑战在于电池的标准化、通用化以及换电站基数较小等难题,对于车主而言,使用高压快充还面临更高昂的充电费用。

  每日经济新闻综合时代财经、华夏时报

  (文中人物均为化名)

来源:每日经济新闻

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司