分享
中新经纬>>原创>>正文

风电龙头来了!龙源电力24日正式回A

2022-01-24 14:29:41 中新经纬

  中新经纬1月24日电 24日,龙源电力正式在A股上市。此次龙源电力发行的A股总股本为50.42亿股,可上市交易的流通股数量为1.33亿股,上市首日股票价格不设涨跌幅限制。截至发稿,公司总市值超过2000亿元。

  公开资料显示,龙源电力成立于1993年,现隶属于国家能源集团。2009年,公司已于香港主板上市。龙源电力是中国最早开发风电的专业公司,目前已成为一家以开发运营新能源为主的大型综合性发电集团,拥有风电、光伏、生物质、潮汐、地热和火电等能源项目。截至2021年12月,公司各类电源控股装机容量达2654.86万千瓦,其中风电控股装机容量2356.78万千瓦,光伏104.57万千瓦,火电装机容量187.50万千瓦,其他可再生能源控股装机容量6.01万千瓦。

  龙源电力本次上市采用同步实施换股吸收合并、资产出售和资产购买的方案。交易完成后,龙源电力风电控股装机容量将达2556.29万千瓦。

  业绩方面,龙源电力预计2021年实现净利润58.48亿元至63.16亿元,比上年同期增长25%-35%;扣非净利润55.92亿元至人民币60.39亿元,比上年同期增长25%-35%。

  对于本次A股上市,龙源电力集团股份有限公司党委书记、董事长李忠军在上市当日接受媒体采访时表示,A股上市后,龙源电力将打通“A+H”资本通道,境内外融资渠道更加通畅、资产规模效应更加释放、龙源品牌影响力更加广泛,核心竞争力与持续盈利能力得到进一步巩固和提升。

  关于国家能源集团未来对龙源电力的支持,李忠军称,国家能源集团已出具承诺,在本次交易完成后将通过资产注入、组建合资公司、资产置换等方式,切实推进下属其他风电资产合计2140.67万千瓦注入龙源电力,积极把握行业发展的历史机遇,全力推动新能源业务持续稳步发展,不断扩大国家能源集团在新能源发电领域的领先优势。

  近几年,新能源赛道呈现“群雄逐鹿”的格局,对于龙源电力的优势,李忠军表示,“作为全国最早做风电的一家企业,从发展经验积累上看,公司有一半以上的的风电是自主设计,不依靠第三方,有丰富的开发、运维、管理经验。同时,公司已经建立了智慧化的管控平台,保证在未来发展中,不只是能够做到最快、最大,还能够做到最好、最优。另外,公司拥有32家省公司,对快速启动全国范围内的新能源发展具有一般新企业不具备的布局优势。”(中新经纬APP)

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司