分享
中新经纬>>产经>>正文

Spotify裁员6% 数字广告“盛世”不再

2023-01-24 11:49:57 第一财经

  Spotify裁员6% 数字广告“盛世”不再

  作者:钱童心 

  国际科技公司裁员的势头仍在继续。1月23日,音乐流媒体公司Spotify宣布计划裁员6%。尽管Spolify的规模远小于硅谷科技巨头,但也反映了互联网企业广告收入减少的趋势。

  截至9月30日,Spotify拥有约9800名全职员工,此次裁员约涉及600人。该公司还表示,首席内容和广告业务官Dawn Ostroff将离职。

  在宣布裁员消息后,Spotify股价大幅上涨近6%。在过去一年中,Spotify股价下跌超过50%。

  就在上周,谷歌刚刚宣布裁员1.2万人。由于过去一年利率上升和通胀重创企业,迫使广告商削减在线广告支出,这影响了谷歌和Meta等互联网科技公司的收入。

  截至目前,谷歌、亚马逊、微软和Meta四大互联网科技巨头已经总计裁员超过5万人。这反映了互联网企业在经历了疫情期间的迅速扩张后,目前正在逐步回归理性增长,尤其是在全球经济低迷的背景下。

  Spotify的裁员再次表明互联网企业的广告收入大幅增长的“盛世”时代已经结束。Spotify公司CEO Daniel Ek在一份声明中表示:“所有的科技头部企业都希望能够维持大流行带来的强劲发展势头,我也如此,以为广告收入放缓的风险对我们的影响较小。但事后看来,在我们的收入增长之前,投资仍然过于迅猛了。”

  去年10月,Spotify曾表示将放缓招聘速度。根据Spotify去年10月发布的2022财年第三季度财报,公司营收为30.36亿欧元,同比增长21%;但净亏损达到1.66亿欧元,上一年同期为盈利200万欧元。

  尽管如此,Spotify与互联网巨头谷歌和Meta相比,增长放缓的程度仍较为缓和。研究机构Insider Intelligence发布的预测数据显示,2023年谷歌和Meta在美国市场的广告业务营收增长率分别为3%和5%,相比之下,Spotify仍将实现30%的广告收入增长,亚马逊和苹果的广告收入增长分别为19%和26%,TikTok有望实现36%的广告收入增长。

  投行Monness Crespi Hartdt分析师布莱恩·怀特(Brian White)仍看好Spotify的盈利前景。怀特在一份报告中表示,尽管今年Spotify面临一些挑战,例如吸引新付费用户可能会很困难,数字广告支出减少的压力仍会持续,但Spotify将受益于广告支持的月活用户带来的收入。

  Spotify此前还在对苹果公司的反竞争诉讼中获得了欧盟监管机构的支持。欧盟去年通过了《数字市场法案》,该法案将于今年5月起正式实施,这有望帮助Spotify在苹果iPhone应用程序之外向用户提供更优惠的订阅服务。

来源:第一财经

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司