分享
中新经纬>>产经>>正文

拼经济!多地奖励企业春节不停产,冲刺兔年开门红

2023-01-25 08:30:26 澎湃新闻

  赶订单,拼经济!多地奖励企业春节不停产,冲刺兔年开门红

  作为市场经济的主体,企业是经济增长的“发动机”。澎湃新闻注意到,这个春节假期,各地紧抓经济加快恢复的重要窗口期,拿出真金白银对连续生产的工业企业给予奖补,开足马力冲刺兔年“开门红”。

  据河南日报报道,大年初二,位于开封市城乡一体化示范区的河南中联重科智能农机有限责任公司正加紧生产,赶制订单。刚下线的拖拉机、收割机等多个类型的农机产品,等待运往海外市场。数天之前,由中信重工机械股份有限公司自主设计生产制造的首台套出口欧洲市场液压重载六轴机械手已在洛阳总部调试完成,近期发往用户现场,该企业春节期间不停工、不停产。

  河南省近日印发《支持企业春节前后稳岗稳产若干政策措施》,鼓励和引导企业春节前后稳定生产、快速复产。政策明确,连续生产可以享受奖补。2023年1月17日至2月5日(腊月二十六至正月十五,共20天)期间保持连续生产(日均用电量不低于2022年日均用电量的70%)的规模以上工业企业,以2023年1月该企业参加失业保险职工人数为基数,按500元/人的标准进行奖补,每家企业奖补金额最高不超过10万元,所需资金由河南省财政从就业补助资金中列支。

  河南该文件还包括企业春节不放假的电价优惠政策。支持企业连续生产、错峰用电,对执行分时电价的工业企业实施阶段性用电优惠,上述时段有关企业平段电量按到户电度电费的80%结算,谷段用电量按现行电价结算。

  开局即冲刺、起步即加速。河南明确,2023年第一季度满负荷生产的规模以上工业企业,可获得10万元的财政奖励。2023年第一季度满负荷生产且实现营业收入同比增长10%以上的规模以上工业企业,给予20万元的财政奖励。

  福建省提出,鼓励企业抢占先机稳定生产,对经当地政府有关经济部门认定,积极采取措施稳定职工队伍,春节当月连续稳定生产的重点企业,可申请一次性稳就业奖补。

  位于闽东的宁德,今年将经济增长目标设定为8.5%,比全省预期目标高出2.5个百分点。宁德日前出台政策,春节假期期间(2023年1月21日至1月27日)日均用电量超过2022年12月日均用电量的70%(含)的规模以上制造业企业,由市级财政给予每家5万元一次性用电用气补助,可与省、市2023年一季度鼓励制造业企业增产增效奖励叠加享受。

  福建泉州的工业对GDP增长的贡献率达51.8%。对于稳岗留工、春节当月保持连续生产的重点企业(规上工业企业),泉州将发放最多15万元一次性稳就业奖补。

  浙江也推出各式惠企政策,鼓励企业春节生产“不打烊”。

  浙江义乌提出,春节期间连续生产的规上工业企业,若2023年一季度营业收入到达1000万元以上且同比有所增长的,每家企业奖励10万元。在绍兴,春节当月保持连续生产的规模以上重点工业企业纳入电力保供“白名单”,对保持连续生产并符合一定条件的企业给予环保指标结转。

  早前宁波出台政策,鼓励订单饱满企业和建设任务重、工期紧的重大项目施工企业合理制订春节期间生产建设计划,根据实际情况调度增加产能安排。以“大优强”培育企业和2022年度产值10亿元以上的制造业企业为重点,对2023年第一季度工业产值同比增长10%以上的企业,按同比每再增加1个百分点予以10万元奖励,每家企业最高奖励80万元。

  江苏南通鼓励订单饱满的工业企业合理制订春节期间生产计划。对2023年第一季度工业应税销售同比增长15%以上的规模以上工业企业,按销售总量贡献度分档奖励,最高不超过50万元。对连续生产的规模以上工业企业,纳入电力保供白名单,并协助做好各类生产要素保障、运输工作。扬州对春节期间保持连续生产的市级工业百强企业,2023年1-2月所属期工业开票销售同比增幅超过10%的,由属地政府(管委会)分档给予10-100万元的一次性奖励。

  作为制造业大市,广东佛山也提出,将对春节期间坚持赶订单不停工、不停产的企业及其员工进行一系列奖补。

  广西南宁推出专项奖励,鼓励有订单有市场的工业企业充分利用春节期间抢抓生产,合理安排一季度生产计划,全力稳产增产,对一季度产值、增量、增速等达到一定规模的企业给予相应补助。

  对今年元旦、春节期间不停产企业,湖北荆门将按照2023年1月用电量同比增幅给予分档奖励,同比增幅为10%—20%(含20%)、20%—30%(含30%)、30%以上的,分别给予10万元、20万元、30万元一次性奖励。

  在湖北黄冈,多个县市出台政策,在本级财政预算中拨付300至500万元专项资金,对春节期间不停工或早复工的工业企业给予补贴,真金白银支持工业“开门红”。

  据赣南日报,江西省赣州市纳入省级调度春节期间不停工重大项目316个、总投资2859.5亿元;1258家规模以上工业企业春节期间拟连续生产,其中包括80家营业收入超10亿元的重点企业。对春节假期不停产且2022年度营业收入达10亿元以上、春节期间日均用电量达到2022年度日均用电量的80%及以上的重点工业企业,赣州市给予每户企业2万元奖励。

  澎湃新闻记者 邵冰燕

来源:澎湃新闻

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司