分享
中新经纬>>宏观>>正文

官方:返乡防疫“层层加码”是懒政,应及时纠偏

2021-01-31 15:46:35 中新经纬

  中新经纬客户端1月31日电 1月31日,国务院联防联控机制举行发布会。国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋指出,返乡防疫政策“层层加码”和“一刀切”,既是一种懒政,也是对宝贵防疫资源的浪费。各地应该及时纠偏,国务院联防联控机制综合组将对执行政策明显不符合要求的情况予以通报。

  国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋。来源:中国网

  在发布会上,有记者提问,虽然目前国家已经明确了各地方在执行防疫政策的时候,不能“层层加码”,也不能搞“一刀切”。但是仍有网友反映,有的地方把持有7日内核酸阴性证明缩短为3日内的,有的把居家健康监测改为要求居家隔离,甚至个别地方出现了对于返乡人员封门上锁的现象,请问对这些情况该如何评价?

  米锋表示,近日有些地方出现对返乡人员健康监测和核酸检测等方面“层层加码”,还有“一刀切”的情况,引发全社会的普遍关注,也引起一些受影响群众的不满。国家在总结前一阶段经验教训的基础上,依法制定春运期间的疫情防控政策,也是为了尽可能降低疫情扩散风险,从而保护人民群众健康,绝不是要给春节团聚设置超出防控需要的障碍。

  米锋指出,“层层加码”和“一刀切”,既是一种懒政,也是对宝贵防疫资源的浪费,各地要规范落实2021年春运期间的疫情防控要求,科学精准做好疫情防控的相关工作,不得在现行政策的基础上擅自“加码”“层层加码”,不得在工作中搞“一刀切”。

  具体来说,对于北京市以外的省份,要做到“六个不”,不得随意禁止外地群众返乡过年,不对返乡人员实施集中和居家隔离措施,不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测,不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明,不对省域内返乡人员进行居家健康监测,不得随意延长居家健康监测的期限。

  米锋表示,各地应该及时纠偏,国务院联防联控机制综合组将密切关注各地政策的执行情况,对执行政策明显不符合要求的情况,将予以通报,要求立即整改。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司