分享
中新经纬>>产经>>正文

抽过的血直接倒下水道!这种体检,流血流泪还坑钱!

2019-02-02 07:29:53 央视财经微信号

  抽过的血直接倒下水道!这种体检,流血流泪还坑钱!

  免费体检,低价旅游,听起来十分诱人,但这一连串的活动,其实是一个诈骗团伙精心设下的陷阱,目标专指老年人。2018年12月,江浙两地公安部门联手,摧毁了一个高价销售劣质保健品、设立假“医疗机构”诈骗的犯罪团伙。

  轻信抗癌讲座 老人被骗数万元

  “24-48小时,两天之内,癌症患者能痊愈,对身体有伤害吗,没有。”

  这段视频,截取自一位自称董博士的男子专门给老年人举办的抗癌讲座,内容天花乱坠,难辨真伪。

  家住南京市玄武区的焦女士已经74岁了,她和老伴儿就是被这位所谓的董博士的一番演讲说动的听众之一。为了参加董博士推荐的所谓“干细胞培养回输项目”,焦女士已经花费了近10万元。

  2016年7月,焦女士和老伴儿应邀去参加了一场有关健康的讲座。组织者自称是南京乐邦生物科技有限公司老总,不仅给老人们赠送礼品,还承诺带老人们去旅游,每人仅需花费400元钱,就能享受三天两晚的浙江安吉之行。焦女士说,起初她还有点半信半疑,但是没过多久,这趟旅游还真的兑现了。

  被害人 焦女士:服务员是一对一的,一个服务员对夫妻俩,服务特别好。跟你讲,阿姨慢点走,别摔跤,阿姨住旅馆,给你把热水器开好,别滑跤,吃饭的时候给你夹菜。

  焦女士本以为这短暂的旅行会愉快地度过,但没想到第二天,外出游玩的行程却变成了在会议室听讲座,桌子上摆满了虫草保健品。

  保健品公司的人把这款保健品的功效吹得神乎其神,不仅对治疗高血压、高血脂等常见病症有帮助,还能增强免疫力、预防癌症。

  焦女士说,当时台下的业务员起哄降价,一组两盒,每盒近八千元,看到现场的老人们都在下单抢购,外加业务员在一边旁敲侧击,她和老伴儿最终花了近16000元买了两组虫草保健品。

  “虫草保健”“抗癌治疗” 多人受骗

  有着相似遭遇的不只有焦女士一人,南京的章老先生,同样掉进了南京乐邦生物科技有限公司的陷阱。本以为是免费旅游,最终花了一万多元,买了保健品。

  被害人 章先生:当时听了我也不是很动心,但是听到数量有限,每个人一份,就看到大家全都把钱举得高高的,一百元,两百元订金。

  南京乐邦生物科技有限公司的人承诺,作为购买保健品的福利,再带章老先生夫妇俩去九寨沟旅游一趟,但最终,旅行的目的地却是江苏泰州的一家医疗机构。

  被害人 章先生:就是讲现在治癌主要是靠血液培养出NKT细胞,而NKT的细胞相当于突击队出去到你血液里面去了,它专门攻打癌细胞。

  因为家中有三个兄弟都因癌症离世,章老先生一直很关注自己的健康,尤其对癌症颇有忌惮。体检之后,讲师拿着体检报告单独和章老先生谈话,一番劝说让章老先生卸下了防备。

  被害人 章先生:他说,指标已经超过了,再加上你家属有三个得癌症的,像你这样子的身体可以抽50毫升血液,培养15个亿的NKT细胞去打击你的癌细胞。在五年到十年之内,保证你不会得癌症。

  在章老先生看来,这份承诺有很大的诱惑力,此外,讲师声称这项技术是和某研究所合作的最先进技术,听上去也很靠得住,最终,章老先生签署了一份NKT免疫细胞回输知情同意书,加入了这个防癌项目。

  被害人 章先生:他讲了要交6万元,不要一次交,先交两万四,还有三万六回到南京去交给南京乐邦公司。

  刷卡交费两万四千元之后,工作人员为章老先生抽了血,声称要带走血液样本去培养NKT细胞便离开了,章老先生也随后回到了南京。然而,回到家的章老先生却越琢磨越不对劲儿。

  被害人 章先生:我到家以后马上打开电脑,就查我的银行流水账,发现两万四到了杭州上上酒吧,觉得有点奇怪。

  精心布置陷阱 诈骗老人钱财

  再三考虑之下,章老先生选择了报警。警方成立了专案组立刻展开了调查。那么这个南京乐邦生物科技有限公司,到底是什么来头呢?

  南京市公安局玄武分局刑警大队副大队长 王鑫武:派了我们的侦查员到这个公司进行初步的摸排,发现这个公司里面白天正常上班的时间,有大量年轻的业务员会给不特定的老年人拨打电话。

  经初步调查,南京乐邦生物科技有限公司的法人代表为梁某,通过对梁某的一些主要关系人进行排查,一个百余人组成的、庞大的诈骗团伙逐渐浮出水面。

  警方介绍,诈骗分子先是以在街上发放传单的形式,或是利用非法渠道获得的个人信息,和老年人建立联系,取得老年人的信任后,再费尽心思探听老人的病史,借机高价推销保健品。

  而对一些经济条件较好的老人,可能就会被带到他们的基地去体检,购买一些所谓有奇效的治疗项目。警方介绍,其实这些所谓的医疗体检基地,也只是装装样子为了方便行骗,化验结果和体检报告都是捏造的。

  南京市公安局玄武分局红山派出所副所长 李利春:所谓的这种报告上面的数据全是凭感觉填上去的,一样检查都不检查,这些血液抽过以后就直接倒在下水道里,就了事了。

  而讲师口中的NKT抗癌项目、干细胞回输项目,以及血液净化项目,其实都是骗子们事先背好、并且演练过无数次的话术通稿。

  南京市公安局玄武分局红山派出所副所长 李利春:治疗项目不是他们声称的免疫细胞,然后加到生理盐水注射到人体内,绝对没有像他们所吹嘘的那样,又能抗癌,又能防血栓。

  2018年12月26日凌晨,警方开展收网行动,将梁某、刘某、周某为首的犯罪嫌疑人及百余名员工全部控制到位。

  南京市公安局玄武分局红山派出所副所长 李利春:直到我们抓捕到讲师和所谓的这种培育干细胞研究员发现,讲师有小学文化,本人就跟我们直接供述,我就是冒充细胞研究员,去忽悠老年人。

  认清骗局理性购买保健品

  近年来,针对老年人的诈骗犯罪高发,公安部公布数据显示,2018年,全国公安机关共破获此类案件3000余起,抓获犯罪嫌疑人1900余人,追赃挽损1.4亿余元。

  骗子的基本套路万变不离其宗,大多打三张牌,首先是打感情牌取得老人信任,其次,打吓唬牌夸大老人病情,最后,再打一张吹牛牌,把某个保健品的疗效吹得神乎其神。

  对付这些骗子,既需要监管人员给予足够的重视,掀开他们的底牌,也需要老人们能时时警惕,提防骗子,理性购买保健品。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司