分享
中新经纬>>产经>>正文

消费行业投资人:暂时进入“休眠期”,疫情后或有报复性反弹

2020-02-06 07:12:56 21世纪经济报道

  消费行业投资人:暂时进入“休眠期”,疫情后或有报复性反弹

  21世纪经济报道 申俊涵 北京报道

  导读:疫情冲击下,专注投资消费服务业的PE机构何去何从?他们有哪些投资策略的调整、坚持,如何与被投企业共渡难关?

  从去年末开始蔓延的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,对各行各业发展都产生着重要影响,身为国民经济第一大产业的消费服务业首当其冲。

  数据显示,在2003年非典时期,消费服务业在国民经济中的贡献占比为39%。而今天,第三产业对于宏观经济的贡献率已经超过50%,其中消费服务行业对GDP增速的贡献率更是超过78.5%。2019年春节期间,全国零售和餐饮企业实现销售额破万亿元。在今年的新冠疫情发生后,这些行业基本停业、停市,遭遇重大损失。

  疫情冲击下,专注投资消费服务业的PE机构何去何从?他们有哪些投资策略的调整、坚持,如何与被投企业共渡难关?

  坚守消费投资,疫情过后或有报复性反弹

  “正常情况下,我们是满天飞着去见人,或者去街头巷尾做尽职调查。但现在大家都基本不出差了,更多是做投研、在线学习培训。在这种暂时的‘休眠期’里,投资节奏是进一步放缓的。”近日,天图资本管理合伙人、首席投资官冯卫东在接受21世纪经济报道采访时说。

  不过冯卫东表示,未来恢复正常后,投融资情况或将会更好,大家都是急切需要钱的。对天图资本来说,长期的投资战略并不会受到大的影响。团队长期来说还是看好消费服务业,战略不会因此而动摇。

  相比创投行业,可能实体经济受到的影响会更大。冯卫东表示,就消费服务行业来说,首先,由于不鼓励外出活动,线下零售商业是比较惨淡的,需求可能只有正常时期的百分之几,尤其是餐饮行业面临着非常严峻的局面。但比这个更严重的是预期问题,因为不知道何时能够恢复正常,这也让大家无法做出明确的规划。

  第二,相对来说,线上零售会获得一些发展契机,很多人转向外卖、电商渠道消费,但这依然会受到供应链、物流成本提升的影响。天图投资的企业也都在齐心协力想办法,不断提升效率、降低成本,也要促进线上业务的发展。

  “但长期来看,线下商业是不会就此闲置的,只是内容会有所变化。比如任务型、实物型购物消费的占比会进一步下降,但服务型、体验型消费还是会以线下为主。”冯卫东说。

  加华资本创始合伙人、董事长宋向前也对21世纪经济报道表示,目前来说,生鲜外卖、在线教育、游戏娱乐等在非常时期发挥着非常重要的作用。但长期来看,疫情过后人们的生活将回归正常,有些线下消费服务方面的基本需求是不变的。在确保安全的情况下,人们还是愿意走出家门呼吸新鲜空气,去社交、去体验线下服务。餐饮、服务、旅游等行业,未来或将迎来报复性的反弹。

  “加华资本已经专注于投资消费服务行业13年,长期来说,我们的投资策略是不会改变的。我们仍然会看多中国,扎根于中国的消费服务产业。短期来看,我们的投资节奏也不会放缓,我们反而会逆向投资,加大投资力度。疫情冲击下,也涌现出消费项目估值被错杀的投资机会。”他说。

  呼吁针对性“纾困振兴”基金及上市绿色通道

  为了帮助消费服务企业度过目前的艰难时期,宋向前也提出几点呼吁。首先,呼吁实施减税让利政策,减少企业的税收压力,激发经济活力。同时,政府也可以适时降准降息,实施精准滴灌的财政政策。

  第二,呼吁推进租金的减免优惠政策。消费服务企业的主要成本在于人力和租金,国有物业、民营地产商可以共同行动起来,国家也可以出台普惠性的政策。

  第三,在疫情可防可控的区域,允许企业复工复市,学校开学。对保证员工就业的企业,可以根据自身情况灵活用工,或者减缓社保征收,降低医疗养老保险的费率等,帮助企业主度过经营危机。

  第四,拓宽融资渠道,降低融资成本,强化对消费服务业的资本支持。“我们呼吁商业银行能够为那些历史经营业绩良好但迫于疫情影响遭遇现金流困境的企业,给予优惠的贷款政策,加大信贷的审批力度。”宋向前说。

  第五,呼吁国家层面联合专业的创投机构,设立针对消费服务产业的纾困振兴基金。“加华资本非常愿意参与其中,我们呼吁行业进行责任投资,机构利用自己的专业力量帮助消费服务行业的中小企业渡过难关。”他说。

  宋向前还表示,去年在中美贸易摩擦的环境下,国家开始愈加注重发展硬科技,有科创板开板,为硬科技企业打通上市渠道。如今,在如此严峻的经济公共卫生危机面前,也可以尝试给遭受重挫的消费服务企业更多的扶持,给它们提供上市的绿色通道。

  投资时更注重企业的成本结构

  从非典、MERS、埃博拉到现在的新冠肺炎,人类城市化的进程中,疫情越来越普遍。加之金融动荡、贸易争端等带来的不确定性,企业会对风险越来越关注,一些行业的新趋势也逐渐显现。

  冯卫东分析称,比如企业会采用更加有弹性的成本结构,促进共享办公、专业化分工、外包的发展。长远来说,即便没有疫情,企业也会在越来越动荡的竞争环境中,采取更加有弹性的成本结构、更加专业化的分工。这是趋势所在,疫情加速了这个过程。

  对天图资本来说,会在这个趋势方向上提高权重。在对企业商业模式弹性、成本结构分析时,会更加看重它的抗风险能力。

  比如说有些线下实体企业,如果是直营模式,可能刚性成本就很高。如果是加盟模式由多个主体承担成本,刚性成本就会低一些。企业在租用门店时,也可以跟购物中心进行“保底+分成”模式的合作,这都是可以有弹性的。

(编辑:邓健)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司