分享
中新经纬>>房产>>正文

房东自述:“我给我的租客免房租,而我的房东不给我免”

2020-02-09 11:13:22 中新经纬

  中新经纬客户端2月9日电(张燕征)新冠疫情爆发以来,多家地产集团宣布将对租户减免房租或免物业费,有些身处一二线城市的个人房东,或主动或应租客要求,开始给其租客减免一个月左右的租金,与租客共渡难关,而有的房东则表示自己也需要还房贷,暂不打算对租客减免租金。近日,来自沈阳、北京、广州的几位房东对中新经纬记者讲述了他们对于“免房租”倡议的看法。

  “响应国家免房租的倡议,这是根据自己的经济实力决定的,经济实力强的房东可以做到,对于做不到的房东也不应该道德绑架。”沈阳的房东张先生称。

  北京住宅小区外景 中新经纬 薛宇飞 摄

  “我给我的租客免房租,我的房东不给我免房租

  沈阳房东张先生

  回顾起“免房租”事件的经过,既是房东又是租客的张先生笑着表示,“我给我的租客免房租,我的房东不给我免房租”。

  此前,张先生将自己在沈阳市中心110平方米的房子,以每月2500元的价格委托给当地的房屋中介公司出租。张先生本人在北京朝阳区某研发公司担任常务副总经理,在公司附近租住55平方米的公寓,支付着每月7000元的房租。

  “2月3日下午,沈阳的房屋托管中介公司给我来电话,说辽宁省房地产协会发出了一个倡议书,为应对这次新冠肺炎,号召房东为企业和个人减免房租,想征求我的意见,看看给租客减免多少合适。”张先生称。

  张先生介绍道,在与中介公司的工作人员协商后,他同意给房子每个月减免500元,中介公司工作人员则表示,中介公司也将减免500元。

  “我在沈阳的房子是3室1厅1厨1卫的格局,据我所知,中介公司将房子分别租给了3位租客,总租金在3200元左右。中介公司以每月2500元的租金支付给我,按季度结算。”张先生称。

  张先生表示,北京的房东并未给予他减免房租的优惠措施。“自我隔离期间,房东也给我来过电话,咨询是否已在社区登记。在谈到北京关于减免房租倡议的时候,房东并没有同意给我减免房租,房租仍是每月7000元。”张先生称。

  “减免房租只是一个倡议,不做硬性规定,所以,是否减免房租、减免多少,都由房东和中介公司商量着来,没有统一的规定。考虑到疫情不知道持续多久,我给我的租客每个月减免500元是比较合适的优惠方式。而我的房东对我不减免房租,他可能有自己的考虑,这是个人意愿的问题。”张先生称。

  沈阳街道外景图 受访人供图

  “看疫情发展情况再决定是否免房租”

  北京房东刘先生

  去年夏天,刘先生将自己在北京西单附近的一处43.5平方米的房屋,以每月6600元的房租价格委托给某中介公司,中介公司对外租价为每月8000元。

  “目前,中介公司还没有和我沟通‘减免房租’的事情。因为是完全委托给中介公司,所以我也不能直接对接租客,而且中介公司的管家从去年至现在已经换了3个,很多租客信息也不能及时反馈给我。”刘先生称。

  此外,刘先生表示,减免房租是中介操作的,委托类出租房屋的合同没有改变,因为已有既往的合同,再修改合同也要符合法律流程。

  刘先生介绍道,北京的房租高,房东需要缴纳的物业费也不少。此外,由于疫情的拐点尚不明朗,自己的租客是否是感染者还未可知。“北京的人口流动量极大,还是要做好心理准备,万一租客是感染者,那么后续,房屋需要重新消毒、装修,这将是一笔不小的费用。目前,中介公司没有通知,所以还是要看疫情发展情况如何,再决定接下来是否会有减免措施。”刘先生称。

  “不打算减免房租,因为还要还房贷”

  广州房东李先生

  几年前,李先生将自己在广州萝岗区的一间60平方米小公寓对外出租,每月房租1200元。

  关于防疫期间是否会减免房租,李先生表示,“房租本来就不高,之前周围的房东都涨价了,我们坚持没有涨房租。这次不打算减免房租,因为我每个月还要还房贷”。李先生介绍道,去年在广东惠州已首付购买了一套127平方米的房子,计划作为婚房使用,每个月需要还贷款4000元。

  出租房资料图 中新经纬 闫淑鑫 摄

  “目前,我和女朋友都还在家里隔离,无法回公司工作,但银行还是会继续扣每月的房贷,由于买婚房的时候走的是商业贷款,每月的贷款利率很高。比如贷款50万元,分期30年付清,差不多总共要还90万元。我给租客免房租,银行也不会延迟让我还房贷,更不会降低贷款利率,所以还是按照之前的法律合同约定执行,无论是房东还是租客,大家一起挺过这次疫情,让生活都回到正轨。”李先生称。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司