分享
中新经纬>>金融>>正文

财政部:对在疫情防控工作中有贡献的企业及时“开绿灯”

2020-02-09 18:18:01 中新经纬

  中新经纬客户端2月9日电 据财政部官网9日消息,财政部部长刘昆在全国强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议上表示,要对在疫情防控工作中有贡献的企业及时“开绿灯”。

  2月7日,五部委联合印发《关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点企业资金支持的紧急通知》(以下简称《通知》)。刘昆表示,受春节员工放假、防疫隔离影响,企业停工停产、原材料供应链不畅通,重点地区医用物资、生活必需品的供应压力依然较大。推动重点保障企业尽快复工达产、扩大产能刻不容缓。全力支持和组织推动相关企业满负荷生产、扩大产能,各地财政部门要从快拨付贴息资金。

  刘昆提到,各地财政部门要与金融机构建立协同联动工作机制,加强协作配合,开辟绿色通道,简化工作流程,提高业务办理高效化、便利化水平。重点地区生产企业在纳入名单前,可先行申请信贷支持,在金融机构审核的同时,同步向省级发改、工信部门申请纳入名单。

  同时,各地财政部门和金融机构要下沉服务、上门对接,帮助企业解决生产经营困难,满足企业合理融资需求。要加大对贴息资金安排的监管力度,对在疫情防控工作中有贡献的企业,要及时“开绿灯”,做到融资有求必应、应保尽保,确保“好钢用在刀刃上”。

  截至2月8日下午6点,各级财政共安排疫情防控资金718.5亿元,实际支出315.5亿元。其中,中央财政共安排172.9亿元。刘昆提出,财政部门要根据疫情发展态势和防控需要,继续做好经费保障工作,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

  刘昆还提到,保工资、保运转、保基本民生是保持社会稳定的“压舱石”,要落实好“县级为主、省级兜底”的原则。

  刘昆表示,春节期间部分服务行业受到较大冲击,节后可能出现部分工业企业特别是中小企业生产经营困难的状况。各级财政部门要坚定信心,做好应对各种复杂困难局面的准备,积极支持企业复工复产,加大对防疫保障企业和受疫情影响较大行业企业财税支持力度。(中新经纬APP)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司