分享
中新经纬>>产经>>正文

口罩告急,如何循环利用?网友“各显其能”,蒸锅都用上了

2020-02-10 20:22:14 中新经纬

  中新经纬客户端2月10日电 复工第一天,你的口罩还够用吗?疫情期间,口罩成了稀缺资源,为了最大限度用好每个口罩,网友们各出奇招。

  此前,国家卫健委高级别专家李兰娟院士介绍,75%乙醇消毒可以有效消灭活病毒,且新型冠状病毒怕酒精、不耐高温。

  来源:新浪微博截图

  受此启发,有的网友给戴过的口罩喷上酒精,再重复使用。

  来源:新浪微博截图

  还有网友利用紫外线消毒柜和蒸锅为口罩加热消毒。

  来源:新浪微博截图

  一些网友则选择将“宅”进行到底,声称“不出门就不用戴口罩了”。

  来源:新浪微博截图

  心灵手巧的网友甚至准备DIY,称自己买了灭菌无纺布,打算自制口罩。此外,一些营销号也给出了制作教程视频。

  来源:新浪微博截图

  更有机智网友想出“妙招”,认为每个人只需要15个口罩。“每次用完口罩后用密封袋密封起来,一天用一个,第15天在用第一天用过的那个,因为过了14天,病毒已经死了,口罩就安全了。”

  那么,这些重复利用口罩的办法靠谱吗?

  国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制近日发布的《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》提到,居家室内活动、散居居民,包括空旷场所/场地的儿童、学生在内的户外活动者,以及通风良好工作场所工作者,都属于低风险暴露人员,这些人员在居家、通风良好和人员密度低的场所也可不佩戴口罩。非医用口罩,如棉纱、活性炭和海绵等口罩具有一定防护效果,也有降低咳嗽、喷嚏和说话等产生的飞沫播散的作用,可视情况选用。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家、研究员吴尊友认为,一个人在家,或者家里的人从未外出过,在家里没必要戴口罩;在社区里,如果这个社区没有新冠肺炎流行,在室外也没必要戴口罩。

  中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召说,如果是独处,比如在家里未跟外人接触,包括在私家车上,或者单独在户外、小区里、行人稀少的公园里散步,这些情况下都没必要戴口罩。

  要想安全地重复使用口罩该怎么做?

  冯录召认为,喷洒消毒剂,包括医用酒精,会使防护效率降低,因此,不宜采用酒精喷洒的方式给口罩消毒。吴尊友表示,不主张用微波炉给口罩消毒。

  《指引》提到,如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩需单独存放,避免彼此接触,并标识口罩使用人员。医用标准防护口罩不能清洗,也不可使用消毒剂、加热等方法进行消毒;自吸过滤式呼吸器(全面型或半面型)和动力送风过滤式呼吸器的清洗参照说明书进行;棉纱口罩可清洗消毒,其他非医用口罩按说明书处理。

  当然,并非所有人、任何场合都适合重复使用口罩。

  冯录召认为,普通居民在风险较小的地方使用一次性口罩,在保障口罩清洁、结构完整,尤其是内层不受污染的情况下,可以重复使用,每次使用之后都应该放在房间比较洁净、干燥通风的地方。

  乘坐交通工具,出入人员密集的公共场所,包括进入商场、电梯、会议室,去普通医疗机构(除了发热门诊)就诊,可以佩戴普通医用口罩,即一次性医用口罩。这种情况下,回家后将口罩置于洁净、干燥、通风的地方,也还可以重复使用。

  对于人员密集场所的工作人员,包括从事和疫情相关行业的人员、行政管理人员、警察、保安、快递人员等,建议佩戴医用外科口罩。这种情况下,可以根据实际情况适当延长口罩的使用时长。一般来说,如果口罩没有明显的脏污变形,可以不必每四小时一换,但是如果口罩出现脏污、变形、损坏、有异味时,需要及时更换。(中新经纬APP)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司