分享
中新经纬>>金融>>正文

央行年内连续29个工作日逆回购 本周净回笼1000亿元

2021-02-10 09:53:10 中新经纬

  中新经纬客户端2月10日电 央行网站10日公告,以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作。这是进入2021年后,央行连续第29个工作日开展逆回购操作,累计逆回购投放17790亿元。因当日有1000亿元逆回购到期,当日实现净投放800亿元。

  央行公告显示,临近春节财政支出进一步增加,为维护春节前流动性平稳,2021年2月10日人民银行以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作。期限7天,中标利率为2.20%。

  WIND截图

  WIND数据显示,央行公开市场本周(2月8日至2月14日)共2800亿元逆回购到期,其中,周一到周三到期规模分别为1000亿、800亿和1000亿元,周四、周五中国金融市场因春节假期休市。周一到周三,央行分别开展了1100亿元、500亿元和200亿元逆回购操作,累计开展1800亿元逆回购操作。本周累计净回笼资金1000亿元。

  2021年以来,央行在工作日均开展了逆回购操作,主要以7天逆回购为主。2月4日为央行今年以来首次开展14天逆回购操作,之后的2月5日、2月7日,央行连续开展14天逆回购操作。

  对于下一阶段货币政策,民生银行首席研究员温彬表示,仍将保持“稳字当头”的基调。总量上,将继续把好货币供应总闸门,保持市场流动性合理充裕,保持宏观杠杆率基本稳定。

  中银国际首席经济学家徐高认为,总体来说,新冠肺炎疫情仍然有相当高的不确定性,继续给经济运行形成不小的障碍。在这种不确定性的环境中,国内货币政策的主要目标仍然是维护经济增长和金融市场稳定,并不具有全面收紧的条件。

  2月8日晚,央行发布2020年第四季度中国货币政策执行报告。谈到下一阶段主要政策思路,央行指出,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,坚持稳字当头,不急转弯,把握好政策时度效,处理好恢复经济和防范风险的关系,保持好正常货币政策空间的可持续性。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司