分享
中新经纬>>宏观>>正文

农民工欠薪问题仍时有发生 国务院约谈多地负责人

2021-02-10 11:46:01 中新经纬

  中新经纬客户端2月10日电 据人社部网站10日消息,近日,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室召开约谈会,对辽宁省沈阳市及辽中区、陕西省商洛市及镇安县、贵州省遵义市及桐梓县政府相关负责同志进行约谈。

  约谈指出,被约谈地区根治欠薪工作存在明显短板弱项,属地政府及相关部门监管责任不到位、工资支付保障制度不落实、劳动用工管理和工程建设市场秩序不规范,造成拖欠农民工工资问题仍时有发生,特别是一些政府投资工程项目欠薪问题,造成不良社会影响。

  约谈强调,被约谈地区要提高政治站位,坚守为民情怀,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,严格落实属地监管责任,围绕根治欠薪目标,采取更实措施,真抓实干、尽锐出战,确保付出辛劳和汗水的农民工拿到应得的报酬。

  约谈要求,被约谈地区要突出问题导向,认真查找工作中的突出短板和不足,深入剖析问题根源,抓紧制定整改方案,推动整改工作落地见效,进一步提升根治欠薪工作整体效能。要认真学习宣传、贯彻执行《保障农民工工资支付条例》,以治理工程建设领域欠薪问题为重点,进一步完善并落实工资支付保障制度。要加强欠薪问题源头治理,杜绝因政府项目拖欠工程款导致欠薪。要加强欠薪问题系统治理,依法严惩各类侵害农民工工资报酬权益的违法犯罪行为。要扎实开展根治欠薪冬季专项行动,切实维护农民工合法权益,维护社会大局稳定。

  被约谈地区政府相关负责同志作表示坚决全面进行整改,全力以赴做好保障农民工工资支付工作,拿出更实措施完成专项行动各项目标任务,确保农民工拿到应得劳动报酬。

  住房城乡建设部、交通运输部、水利部相关司局负责同志参加约谈。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司