分享
中新经纬>>宏观>>正文

农业农村部:加强非洲猪瘟诊断试剂盒检验等

2020-02-11 10:03:54 中新经纬

  中新经纬客户端2月11日电 农业农村部网站11日印发《2020年兽药质量监督抽检和风险监测计划》的通知明确,加强非洲猪瘟诊断试剂盒检验,同时进一步增加抽检品种,逐步做到所有兽用生物制品品种全覆盖。

  资料图 中新经纬 摄

  通知介绍,2020年兽药质量监督抽检和风险监测计划由两部分组成。一是省级监督抽检,由省级畜牧兽医行政主管部门和省级兽药检验机构具体承担。二是部级监督抽检及风险监测,包括兽用生物制品监督抽检和部级跟踪检验2项活动。

  通知要求,兽用抗菌药抽检比例不得低于40%;水产、蚕、蜂用兽药产品抽检批数应占总数的3%-10%,消毒剂兽药产品抽检比例不低于3%,上述产品的主产区、主销区以及用量较大的地区可适当增加抽检比例;2020年兽药质量监督抽检指定兽药品种的抽检数量应不少于全年抽检批数的20%;北京、上海、广东、浙江等省(市)在进口兽药通关时加大对进口兽药的监督抽检力度。

  此外,兽用生物制品监督抽检方面,通知称,重点抽检强制免疫用疫苗、近5年未被抽检的企业、未开展过监督检验的品种、涉嫌违法改变制苗用菌(毒)种以及上年度列入监督抽检通报的产品,抽样应覆盖进口兽用生物制品。加强非洲猪瘟诊断试剂盒检验、猪用生物制品非洲猪瘟病毒核酸检测和禽用活疫苗外源病毒检验等监督检验。进一步增加抽检品种,逐步做到所有兽用生物制品品种全覆盖。

  通知还提出六大工作要求,包括加强组织领导、加强技术培训、加强检打联动、加强信息报送、加强结果通报、加强协作配合。通知强调,各省级畜牧兽医行政主管部门要严格履行检验报告送达和结果确认等要求,加强与相关畜牧兽医行政主管部门的信息沟通,推动后续监督执法和案件查处工作。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司