分享
中新经纬>>股市>>正文

ST东海洋拟转让逾2亿资产 深交所追问:接收方支付能力咋样

2020-02-12 15:45:30 中新经纬

  中新经纬客户端2月12日电 12日,深交所中小板公司管理部向山东东方海洋科技股份有限公司(证券简称:ST东海洋)下发关注函。针对ST东海洋拟转让总价款合计2.26亿元资产一事,深交所要求公司说明接收方的资金来源及支付能力。

  根据关注函,2020年2月11日,公司披露《关于转让部分资产的公告》(以下简称“公告”),称拟转让部分土地使用权及地上建筑物和设备等资产(以下简称“三文鱼资产”),转让总价款合计2.26亿元。

  来源:深交所官网

  公告称,ST东海洋将联合青岛国信集团采用“资本+科技+产业”的模式强强联合,继续做大做强三文鱼业务。深交所要求,结合公司三文鱼业务保留情况,具体说明“资本+科技+产业”的具体运作模式,以及本次交易完成后不会产生同业竞争的原因。

  此外,深交所要求公司补充说明青岛国信东方循环水养殖科技有限公司及烟台国信东方的注册资本认缴情况,并分析说明烟台国信东方接收你公司三文鱼资产的资金来源及支付能力。

  另一方面,《山东东方海洋科技股份有限公司拟核实与三文鱼产业相关的资产组项目资产评估报告书》(以下简称“评估报告书”)显示,土地使用权账面价值828.9万元,评估值5688.11万元,增值率达586.22%。评估方法选用基准地价修正法和市场比较法。

  深交所要求,分别说明基准地价修正法和市场比较法下相关土地使用权的评估价值,并说明基准地价及其修正系数的精度是否能够满足本次评估要求。请评估机构发表专业意见。

  与此同时,深交所要求公司结合三文鱼业务所产生的营业收入、净利润占比等分析说明本次交易对公司主营业务的影响。

  资料显示,ST东海洋成立于2001年,公司主营业务为海洋牧场生态养殖、水产品加工出口及精加工、大健康产业、保税物流、休闲渔业等。

  2006年11月,ST东海洋在深交所上市,证券简称为东方海洋。2019年年初,因公司控股股东未在承诺期限内归还非经营性占用公司资金,公司股票触及其他风险警示情形,自2019年2月18日上午开市起,公司证券简称由“东方海洋”变更为“ST东海洋”。

  据ST东海洋2019年2月14日晚间公告,截至2019年1月21日,公司控股股东非经营性占用公司资金余额为8.19亿元(不含利息)。此后,深交所就此事向ST东海洋下发关注函,要求说明相关情况。

  ST东海洋财务摘要。来源:Wind

  根据ST东海洋财务数据,在被ST前一年,公司业绩就出现下滑。2018年,公司营收同比降近7%,归母净利大幅减少735.33%。此前三年,公司业绩一直维持连续增长态势。2019年三季度,公司营收同比降16.63%,归母净利同比降68.23%。目前,公司未披露2019年全年业绩数据或业绩预告。

  二级市场方面,ST东海洋今日(12日)小幅收涨,涨幅1.13%,报3.58元/股。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司