分享
中新经纬>>产经>>正文

复工!茅台五粮液泸州老窖“打包票”实现原目标,行情又来了?

2020-02-12 16:41:00 中新经纬

  中新经纬客户端2月12日电(吴晓薇)饭店酒店停业、聚餐取消、婚宴延迟,白酒行业在本是旺季的春节受到的冲击不言而喻,但股价表现却持续见好。近日茅台、五粮液、泸州老窖、洋河等名酒陆续宣布复产计划,多数表示全年目标不变,白酒股将迎来怎样的行情?

  一线名酒复工宣布全年目标不变

  虽然行业整体受到冲击,但一线名酒在复产计划中显得底气十足,“茅五泸”均提到全年目标不变。贵州茅台董事长李保芳明确表示,今年完全可以实现既定目标。

  资料图。中新经纬张义华 摄

  茅台提出分两个阶段复工复产:2月13日将优先恢复生产及保障系统,重点是茅台酒、系列酒生产及其配套系统;2月17日,再视情况逐步恢复包装,勾贮及机关管理岗位工作安排。李保芳表示,今年“计划不变,任务不减,指标不调,员工收入不降”,上半年必须完成“双过半”,一季度下降的销售收入缺口,要在上半年补齐。

  五粮液集团董事长李曙光连续主持召开三次专题会议,提出发展目标不动摇,推动全年营收保持两位数以上增长,并于10日宣布有序复工。

  泸州老窖召开党委成员及经理层会议表示,坚持既定目标不动摇,快速开展销售攻坚。

  苏酒集团(洋河股份)召开疫情防控和复工准备工作会议提出加强领导、严格管控、周密计划、万无一失、宣传到位等。

  舍得也于10日复工,表示既要妥善处理好疫情防控工作,又要抓紧完成生产经营任务,确保公司全年目标顺利实现。

  天风证券指出,食品饮料各行业的复工进度在有序展开,企业复工进度将直接反映行业供需状况,并将影响2020年一季度经营业绩。

  高端酒仍受机构偏爱

  “春节是白酒销售旺季,家庭与渠道库存过大,加上疫情的延续对于下半年聚集性酒类消费的影响,市场销售下滑是肯定的,白酒行业会重点去库存。”白酒营销专家蔡学飞说。

  虽然业内对行业整体持悲观态度,但二级市场上仍有不少机构看好白酒板块,尤其对高端酒充满信心,并认为优质白酒龙头迎来配置良机。

  云一资产董事长张子华认为,白酒行业的结构性调整在2019年已经结束,一线名酒在品牌力和产品力“双力”作用下业绩表现不俗,而地方酒企则面临的是生存压力。优势企业、优势品牌在传统渠道管理、新型渠道布局、生产经营调度、销售体系精细化管理、市场弹性方面更具优势,不仅可以无惧疫情影响,甚至还能逆势抢占更大的市场份额。本次疫情曾引发白酒板块的调整,刚好提供了低吸优质标的机会。

  中信建投指出,整体来看,高端白酒春节旺季基本完成销售目标,受疫情影响远小于行业,主要受益于商务需求比次高端、地产酒占比更高。商务需求有节前提前销售的特点,节庆期间的购买相对较少,避开防控严格的时期;从后续动销恢复来看,商务需求相对刚性,疫情可能仅是延迟消费时间,而对全年消费量的影响有限,因此疫情结束后,高端白酒的动销恢复有望快于次高端、地产酒等其他白酒。

  川财证券指出,本轮疫情主要影响节中及节后消费,使全年白酒需求下降至少6%。其中,高端酒及低端酒受影响较小。在高端酒方面,受益于拥有较强的品牌力和渠道掌控力,其总体受影响程度预计较小;低端酒主要消费场景为自饮、小范围聚餐,因此受影响程度也较小。

  来源:wind截图

  12日,白酒板块微涨0.11%,录得6连涨。3日至7日,北向资金累计净买入食品饮料板块75.36亿元,位居各行业首位。其中3、4、6日,北向资金分别净买入贵州茅台12.83亿元、7.11亿元、15.13亿元,成为外资流入首选标的。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(编辑:邓健)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司