分享
中新经纬>>宏观>>正文

铁路春运节前运输结束,客流同比下降68.8%

2021-02-12 11:48:46 中新经纬

  中新经纬客户端2月12日电 据中国国家铁路集团有限公司(简称“国铁集团”)网站12日消息,1月28日至2月11日,节前春运15天,全国铁路累计发送旅客5233万人次,同比减少11566万人次、下降68.8%;货物发送量完成15562万吨,同比增加1273万吨、增长8.9%。

  国铁集团表示,节前春运,铁路部门认真贯彻落实党中央、国务院关于春节、春运工作的部署要求和就地过年的号召,坚持把疫情防控工作摆在首位,积极保障能源和节日物资运输,全力服务全国人民过上一个特殊而又平安健康、欢乐祥和的春节。

  一是坚决贯彻国家就地过年号召,迅速调整运输方案。针对国家就地过年政策出台后春运形势的变化,迅速调整春运工作方案,运用大数据加强客流动态分析,精准实施“一日一图”。节前全国铁路日均开行旅客列车6353列,日均发送旅客349万人次,在保证客车开行基本规模和主要方向、各个地区通达性的基础上,较好满足了旅客出行需要。

  二是大力加强“无接触式”服务,努力营造健康安全的旅行环境。在认真落实加强旅客体温监测、引导旅客全程佩戴口罩、保持人员间距、严格进行站车场所通风消毒等措施的基础上,充分发挥铁路电子客票进出站、互联网订餐等“无接触式”服务的优势,尽可能减少人员接触,努力让各位旅客走得安全走得放心。

  三是加强能源和节日物资运输,全力服务人民群众就地过年。充分用好客车调整后释放出的货运能力,加大主要媒运通道运输上量组织力度,开行年货专列,组织南菜北运、北粮南运,主动保障电煤等能源物资和蔬菜、水果、粮油等节日生活物资运输,全力服务人民群众就地过年需求。节前15天,全国铁路日均装车170818车,同比增加14849车,增长9.5%。(中新经纬APP)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司