分享
中新经纬>>产经>>正文

北京0℃以下进口冷链食品12日起“全溯源”

2021-02-12 15:37:26 北京日报客户端

  冰淇淋也能查核酸!北京0℃以下进口冷链食品今起“全溯源”

  今天是大年初一,也是“北京冷链”追溯食品品种“增容”的第一天。所有0℃以下进口冷链食品都须实现二维码追溯。今天上午,记者跟随海淀、丰台市场监管执法人员前往部分超市进行专项检查。记者注意到,哈根达斯冰淇淋、日本进口纳豆、泰国进口冷冻小馄饨和猫山王榴莲等冷冻食品,都已经公示了追溯二维码,用手机扫码即可查核酸证明。

  根据北京市市场监管局、北京市商务局日前发布的《关于拓展“北京冷链”追溯品种的通告》,自2月12日起,“北京冷链”追溯食品品种范围再扩大,拓展至全部储存温度在0℃以下的进口冷链食品。冰淇淋、冷冻水饺、黄油、奶酪等0℃以下的进口冷链食品,要求全部纳入追溯范围,没有“北京冷链”二维码,将不允许上市销售。

  在海淀麦德龙超市的进口冰淇淋、奶酪等销售区域,都贴上了“北京冷链”专属二维码,消费者可通过微信“扫一扫”查询这些冰淇淋、奶酪的基础信息、入境货物检验检疫证明、核酸检测报告、消毒信息等内容。春节期间,消费者对进口海鲜、肉类等商品的需求量较大。海淀市场监管局执法人员重点查看了进口冷链食品的“三证”齐全、追溯管理、隔离防护、冷库管理等防控落实情况。

  在丰台盒马鲜生超市,储存哈根达斯冰淇淋的冰柜上,一个个火柴盒大小的二维码挨个粘贴在冰柜门上。对面的冰柜内,日本进口纳豆和干酪夹心鱼卷、泰国进口小馄饨和猫山王榴莲等需要0℃以下保存的进口冷冻食品均公示了可追溯的二维码。

  掏出手机,对着一包原产国为日本的纪文干酪夹心鱼卷公示的“北京冷链”二维码一扫,执法人员的手机上,立刻出现了这款鱼卷的核酸证明等信息。

  不过,在储存部分进口黄油和进口奶酪的冷柜上,却没有“北京冷链”二维码的影子。丰台区市场监管局食品流通科科长刘剑峰解释说,超市中有部分黄油、奶酪制品是要在0℃以上保存的,通常的保存温度为0至4℃,不属于0℃以下冷冻食品,像这类奶制品和黄油制品,则无需赋码追溯。

  记者了解到,自2月12日扩展进口冷链食品追溯范围起,丰台区注册使用“北京冷链”追溯平台的食品经营者已有2613户,在全市位居前列。无检验检疫证明、无核酸检测报告、无消毒证明、无追溯信息的进口冷链食品,企业应不采购、不经营、不使用、不运输、不存储。

  市场监管部门提示广大消费者,在购买年货特别是进口冷链食品时,要注意“四看一扫”,一看标签标识是否规范、二看产品包装有无破损、三看感官性状是否正常、四看贮存条件是否合格,同时扫描二维码查看追溯信息是否齐全。(记者 张楠)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司