分享
中新经纬>>

疫情笼罩反激发股市热情,爆款基金缘何成“家常便饭”

2020-02-13 07:20:46 第一财经

  疫情笼罩反激发股市热情,爆款基金缘何成“家常便饭”

  疫情笼罩下的A股,不仅收复失地、连创新高,而且牛市都少见的爆款基金竟然成为了“家常便饭”。

  2月12日,招商科技创新混合基金发布公告称,该基金已于2月10日提前结束募集并进行比例配售,认购申请确认比例结果为12.74%。

  第一财经不完全统计,2月3日以来,新基金持续火热发行,鹏华价值成长、万家自主创新、东方红恒阳五年定开、富兰克林国海基本面优选等多只基金成爆款,比例配售、1日售罄频现。

  近一段时间来,新冠肺炎疫情严重影响到生活生产的各个方面,但基金销售却连出爆款。不仅有东方红、鹏华等头部基金公司,中小基金公司中的国海富兰克林、万家以及永盈等基金公司也都有爆款产生。

  综合多位受访业内人士观点后,第一财经发现,爆款频出背后,是市场风险偏好提升、优秀基金经理掌舵、银行渠道力推以及销售模式创新等多种因素的叠加。

  接二连三的爆款

  近来,不论是大中型基金,甚至是排名50开外的小基金公司,都出现了一日售罄的爆款基金。爆款,俨然成为行业“标配”。

  2月3日以来发行的“爆款基金”

  约一周前,东方红资产管理的第二只五年定开混合基金——东方红恒阳半天的销售规模就超过30亿元。该基金原定发售时间为2月7日至2月21日,结果一开始发售便引发哄抢,半天募集规模就远超20亿元上限。

  东方红公告,截至2020年2月7日,募集期内有效认购申请金额(不包括利息)为92.34亿,超过20亿元募集总规模上限,在“末日比例确认”的原则下,认购申请部分确认比例为21.658707%。

  2月6日,鹏华价值成长混合在招商银行单日发售超50亿,全渠道累计近70亿,已于2月6日提前结束募集,这也是春节后的第一只爆款权益基金。

  2月8日,万家基金公告,万家自主创新认购金额超过募集规模上限30亿,采取末日比例配售后配售比例为16.11%。也就是说,该基金募集了约186亿。

  11日,国海富兰克林基金公告,富兰克林过海基本面优选基金提前结束募集,该基金从2月10日开始募集,原定于募集截止日为2020年3月6日。但由于发行火爆,只用了2天便结束了募集。

  2月12日,招商科技创新混合发布公告称,该基金已于2月10日提前结束募集并进行比例配售,认购申请确认比例结果为12.74%。这意味着,以10亿元的募集上限规模计算,仅募集了1天的招商科技创新混合销售规模超了78亿元。

  截至2月底,全市场共有14只新基金进入发行阶段,其中,13只为主动型权益基金,博时、睿远等绩优公募纷纷重点布局权益产品。业内人士猜测,在此前爆款基金的带动下,新的爆款或很快会出现。

  爆款频出背后

  爆款产生的必要条件,是有一位市场认可的基金经理。第一财经注意到,富兰克林国海基本面优选的拟任基金经理赵晓东现任国海富兰克林基金权益投资总监;永盈科技驱动的拟任基金经理李永兴,则是永盈基金副总经理、权益投资总监。

  鹏华基金相关人士告诉记者,不同于以往爆款基金的打造,鹏华价值成长为招商银行与鹏华基金定制基金。招商银行基于对客户需求的深度理解和把握,通过数据覆盖为基础、定性研究为核心的方法挖掘全市场优秀基金经理,发掘基金经理,经过长期考察,多次深入调研,确定特别邀请在招行托管定制新基金并在2800点推出,着眼于长期逆势布局,帮助客户进行逆势资产配置。

  另外,第一财经也了解到,如今银行力推权益基金,或与其收入模式有关。

  “理财额度下降,而银行又要中收,保险产品没有那么好卖,只能靠基金赚中收了。因为其实卖基金比卖保险简单多了,以前银行不想卖是因为觉得容易亏损风险大,但是现在不亏损的产品都没有了 全部都不承诺保本,且基金你长时间持有亏损的概率比较低。”华南某大型公募基金渠道人士告诉第一财经。

  “我感觉是从以前卖理财,逐渐转化成卖基金、卖保险了。”某股份行北京一家支行的理财经理也告诉第一财经。

  此外,还有很重要的一点是,尽管疫情影响,但A股的风险偏好却在提升。

  “创业板指数还创出了2017年以来的新高,明显强于沪深300或上证50这类的大蓝筹指数。创业板的估值水平明显高于主板——过去相当长一段时间里,都是沪深300指数走势强于创业板,因此,我的理解是,这段时间以来投资者风险偏好上升了。”李迅雷认为,拉长时间看不难发现,股市投资者风险偏好的上升,在2019年2月份开始就十分明显,与疫情无关。而此次疫情中,投资者风险偏好也没有降低。

  Wind统计显示,2月3日节后开市以来,大盘已实现7连阳。资金持续流入,沪深300、中证500已收复失地,创业板创出新高。大小盘普涨,行业热点持续,无论是以5G代表的科技股板块、特斯拉产业链代表的新能源汽车板块和受益于疫情的医药板块,均有良好表现,而周期股如钢铁、水泥、有色和地产近期也有复苏。

  有分析人士称,目前市场主流的预期,疫情对全年GDP实际增速负面影响的测算大概是在0.1到0.5个百分点左右,综合来看疫情不仅会改变年内企业盈利和现金流在时间纬度上的分布,也将在总量意义上降低全年的企业盈利,这对股市的影响无疑是负面的。

  “但在估值面上,我们预计政策面的偏宽松基调对于A股的估值是有正面支撑的,节后央行开展了大额的公开市场投放,明确释放了提供充足流动性的政策信号,应市场预期得到了明显的改善。考虑到当前A股整体的估值不高,主要的指数估值仍然处于历史中位数偏下的位置,我们预计相对宽松的流动性环境将对股市带来正面的影响。”工银瑞信消费行业拟任基金经理林梦表示。

  郭璐庆

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司