分享
中新经纬>>金融>>正文

北京多家网贷平台接入央行征信系统,借款人相关记录可以查了

2020-02-13 22:30:42 中新经纬

  中新经纬客户端2月13日电 据北京市互联网金融行业协会网站13日消息,近日,北京多家网贷平台正式接入中国人民银行金融信用信息基础数据库(即征信系统),平台所有借款人借款相关的信用信息将定期报送征信系统,目前这些接入平台的借款人已经可以在个人征信报告上查询到相关借款记录。

  北京市互联网金融行业协会指出,2019年9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(以下简称“《通知》”),支持P2P网贷机构接入征信系统。《通知》的下发,对防范整体系统性金融风险、完善金融基础设施等都具有重大意义,并进一步推动了社会信用体系的建设工作。

  北京市互联网金融行业协会表示,网贷行业接入征信系统的工作一直在稳步推进,央行征信中心的征信系统建设也不断取得新进展。2020年1月19日,中国人民银行征信中心二代征信系统正式上线。二代征信系统在一代的基础上进行了大量优化改进,将以前体现近2年信用记录提高到体现近5年的逾期记录和还款记录,个人和企业信用状况反映更为全面、及时,失信惩戒力度也更为严格。

  北京市互联网金融行业协会表示,网贷平台接入央行征信系统进入新的执行阶段,有效触达了市场多方主体的合法诉求,将在多方面产生积极作用。

  一是降低平台风控成本,提升运维效率。未来全量接入央行征信系统的网贷平台数量增加,所有数据全部联通,借款、还款记录变得有据可循,平台的综合信用评估能力将大大提升。

  二是营造诚实守信的社会风气。如果借款人失信,则会被记入个人征信报告,或面临提高贷款利率、限制提供贷款等惩戒措施。失信行为受到强力约束,恶意逃废债情况可能会得到进一步的改善,还款效率增加,出借人的债权利益得到实质性保障。

  三是切实维护金融消费者,保护个人信用信息权益。借款人可以自主查询个人征信报告,如果发现信用信息录入不实,借款人有权向征信机构或信息提供者提出异议申请,要求更正,避免数据报送可能存在的主观失误。(中新经纬APP)

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司