分享
中新经纬>>视界>>正文

北京人社局:受疫情影响较大且符合条件的中小微企业可享社保补贴

2020-02-13 22:48:07 中国新闻网

  北京人社局:受疫情影响较大且符合条件的中小微企业可享社保补贴

  【解说】2月13日,北京市就新冠肺炎疫情防控工作召开新闻发布会。会上,北京市人社局新闻发言人陆晓播介绍,为在新冠肺炎疫情期间稳定就业岗位、减轻企业负担,北京市人社局推出一次性社会保险补贴举措,帮助中小微企业渡过难关。

  【同期】北京市人社局新闻发言人 陆晓播

  对受疫情影响较大,符合条件的中小微企业,可以享受一次性社会保险补贴。那么这项政策帮扶的主要对象是受疫情影响比较大、符合首都功能定位和产业发展方向的非国有企业,主要指注册在中关村一区十六园、三城一区或者属于十大高精尖产业的中小微企业。同时我们要求这些企业今年(2020年)前四个月的职工平均人数要与去年(2019年)持平或者有所增长。

  【解说】陆晓播说,符合条件的企业可于5月1日起通过北京市人力资源和社会保障局官网申领补贴,而具体补贴标准则与企业职工人数挂钩。

  【同期】北京市人社局新闻发言人 陆晓播

  企业今年(2020年)1到4月缴纳失业保险平均人数与去年(2019年)持平或增长20%以下的,一次性给予3个月实际缴纳社会保险费30%的补贴;如果员工人数增长20%或者20%以上,将一次性给予3个月实际缴纳社会保险费的50%的补贴。

  【解说】此外,为应对疫情,北京将所有参保企业1月、2月应缴社会保险费征收期延长至3月底;受疫情影响较大行业的企业,延长缴费至7月底。而已自动扣缴社保费的企业也可申请退回。

  【同期】北京市人社局新闻发言人 陆晓播

  有的企业昨天(2月12日)已经被自动扣缴了社保费,现在又感觉急需这笔资金来周转,来渡过当前资金的困难。怎么办?可以在2月17日以后,登录北京市社会保障网上服务平台,选择新开设的“我要申请退回缴费”这样一个通道,按照要求申请退回已扣缴的社保费。我们将尽快将这笔费用退回到参保单位账户。3月份也不再自动扣缴其社保费。

  程宇 北京报道

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司