分享
中新经纬>>产经>>正文

过年你收压岁钱了么?全国压岁钱金额上海北京居前二

2021-02-17 10:37:12 北京日报客户端

  过年你收压岁钱了么?全国压岁钱金额上海北京居前二

  给晚辈压岁钱是春节期间一项重要传统民俗,也是不少小朋友过年的期待。不过,不同地区的不同家庭,给压岁钱的金额、习惯也千差万别。近期,网易文创发布了中国压岁钱调查报告,数据显示,大部分人每年收到的压岁钱总金额不超过5000元,上海、北京给压岁钱的金额居前两位,平均单笔金额分别达到1009元和910元。

  在中国,哪个地方给的压岁钱最多?据调查,大部分人每年收到的压岁钱总额不会超过5000元,其中金额在1000到3000元之间的最多,占比29.6%。

  具体到单笔的金额上,压岁钱的地域差异明显。压岁钱平均单笔金额最高的是上海,达到了1009元,也是所有地区中唯一—个“千元大包”。除此之外,北京以平均单笔金额910元位列第二,浙江、江苏、四川的压岁钱平均单笔金额分列三到五位。

  总体来看,经济较为发达的地区压岁钱单笔金额也较高。不过也有例外,比如在广东,压岁钱平均单笔金额在0至50元区间的占比远远高于其他省份,达到了28.5%,单笔压岁钱平均只有281元,低于大多数省市。

  压岁钱是否属于孩子,这是个充满争议的话题。对许多人来说,压岁钱只是在自己手里走个过场,数据显示,只有20.3%的孩子压岁钱完全属于自己,不需要上交给父母。受访者中,39.2%的人认为压岁钱应该交给父母,用于学费、给其他孩子压岁钱等用途。当然,也有孩子并不心甘情愿地把这笔“巨款”上交,超过五分之一的人觉得不应该交给父母,因为自己也有想买的东西。

  在很多孩子眼里,压岁钱交给父母以后,用途一直是个谜。在调查中,38.8%的父母不会和孩子商量压岁钱怎么用,但也有一些父母尊重孩子的想法,会和孩子沟通这笔钱的使用计划。还有16.7%的父母直接让孩子自己做主。

  那么,这些压岁钱都是怎么使用的呢?40.3%的受访者表示把钱存了起来,其他常见的用途还包括吃吃喝喝、购买衣服和鞋子等,但也有36.7%的受访者一脸懵逼地表示“不知道爸妈拿去干啥了”。有趣的是,选择把压岁钱用在买教辅、书籍的人,是选择买游戏、电子产品的人的两倍,为了学习,大家还是很拼的。

  2020年的春节,由于突发疫情,走亲访友的活动大量减少,许多人的压岁钱收入也受到了影响。在还能收到压岁钱的受访者中,41.2%的人收到的金额比往年少很多,27.9%的人因为疫情没收到压岁钱。不过,感谢现代科技,还有30.9%的人收到了微信红包。

  对于大部分中国家庭来说,拿压岁钱也是有门槛的。“已经工作”代表孩子已经有了自己的收入,将近一半的受访者在工作之后便不再收压岁钱。有些家庭则是以结婚为时间点,只要单身就一直有压岁钱拿。从年龄上看,30岁为收发压岁钱的门槛,在调查中,年龄在30到40岁的人,不收但要给压岁钱的比例为61.6%,而25到30岁的人中,这一比例仅为25.5%。

  图片来源:网易文创

  记者 赵语涵

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司