分享
中新经纬>>科技>>正文

智能识别让疫情检测更“聪明”

2020-02-18 08:45:10 经济日报

  智能识别让疫情检测更“聪明”

  本报记者 温济聪

  2月15日,江西省上高县野市乡稍溪村,乡村党员干部指导返乡人员安装“宜春疫安”手机APP。据介绍,该APP充分运用大数据分析手段强化疫情监控工作,有利于及时掌握返乡人员每日的体温及活动轨迹。 陈旗海摄(中经视觉)

  受新冠肺炎疫情影响,在北京、上海、广州等大城市,巨大的人流量给疫情防控检测造成了巨大的压力。使用传统手持检测设备,在密集人流情况下有着非常明显的缺陷——通过速度慢,感染风险大。对此,专家表示,智能识别产品有望在城市疫情防控中起到重要作用。

  例如,人工智能企业旷视科技针对此次疫情开发出了“AI测温创新解决方案”——“人体识别+人像识别+红外/可见光双传感”,通过前端红外相机识别高温人员,再通过AI技术,辅助工作人员快速筛查体温异常者,提升了公共场所内疫情检测的通行效率与可控度。

  旷视科技相关负责人介绍,该系统支持大于3米的非接触远距离测温,一旦有疑似发热人员出现就会自动报警,并帮助工作人员快速筛查发热人员位置线索。同时,该系统的智能疑似高热报警带宽可达到1秒15人,一套系统可以部署16个通道,仅需1名工作人员就能够管控现场,从而降低一线工作人员被感染的风险。

  此外,面对严峻的疫情防控形势,海康威视成立应急工作组,从研发、生产到供应链不同层面全力保障红外测温等相关设备的供给,助力疫情防控。海康威视相关负责人表示,据不完全统计,1月22日至今,发往武汉的视频采集与分析、红外测温等系列产品近千套。

  北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀表示,智能识别技术可在高密度人员流动场景中快速识别疑似患者,利用人工智能图像识别等技术赋能红外热像仪,大幅度提高测温效率和异常体温者的检出准确率,在城市疫情防控中将发挥更大作用。

(编辑:邓健)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司