分享
中新经纬>>产经>>正文

非洲猪瘟卷土重来?专家:只是零星散发

2021-02-18 07:45:18 第一财经

  非洲猪瘟卷土重来?专家:只是零星散发

  作者:邵海鹏

  日前,据农业农村部官方信息公布,2021年以来,广东、新疆陆续报告发生非洲猪瘟疫情。这两起非洲猪瘟疫情,叠加2020年国内多地零星散发的疫情,以及世界多个国家不断新发的疫情,向外界昭示着,自2018年8月传入中国以来,非洲猪瘟一直都在,从未远去。

  非洲猪瘟疫情零星散发,非卷土重来

  1月21日,广东省平远县一养殖场发生一起疑似因违规调运输入的非洲猪瘟疫情。2月10日,经评估验收合格,平远县输入性非洲猪瘟疫区解除封锁。2月12日,新疆生产建设兵团第十三师红星二场某养殖户发生非洲猪瘟疫情。这是2021年由农业农村部公布的第2起疫情。

  根据农业农村部官网显示,2月8日,据世界动物卫生组织数据统计,2020年至今,全球共有27个国家和地区发生2721起家猪和9629起野猪共12350起非洲猪瘟疫情。

  春节前,猪肉价格持续回落将近1个月,这跟非洲猪瘟疫情散发所导致的集中抛售有关。2月7日,根据安信证券研究周报显示,近日非洲猪瘟疫情有小幅回升态势,多地疫情在冬季呈现加重趋势。

  行业内人士反映,非洲猪瘟这种零星散发的形式,会在相当长的时间内继续存在,但卷土重来不太可能,毕竟经过两年多的探索,绝大部分企业在生物安全防控方面已探索出有效应对的“中国式策略”。

  谋易咨询首席顾问王中对第一财经记者表示,在未来,疫情固然仍会有影响,但国内生猪产能的恢复、猪肉产量的增加是乐观的,二者会震荡上升,与之对应,猪价会震荡下降。这其中的震荡程度,就取决于疫情轻重,考虑到南方怕雨季、北方怕下雪,南北这两种天气会给疫情防控带来一定的难度。

  搜猪网首席分析师冯永辉对第一财经记者表示,2020年冬季以来,北方冬季昼夜温差较大,气候恶劣,出现传统性生猪疾病,比如腹泻、呼吸道疾病,对养猪生产威胁较大。尽管也有非洲猪瘟疫情,但跟2018年底至2019年初相比,差得太远,根本不在一个量级上。

  那么,春节前的这次集中抛售,对春节后的猪肉价格走向影响如何?

  冯永辉分析称,一般来说,每年春节后猪肉需求相对较差,猪价下降的概率会大一些。但这次抛售出栏量比较大且很集中,有可能导致春节过后可供出栏的大体重肥猪数量下降,使得价格存在上涨的可能性,但整体而言,猪价下跌的概率会更大一些。

  行业人士也预判,从目前形势来看,影响春节后猪价走势的关键因素还是疫情,毕竟疫情存在较大的不确定性。如果节后抛售继续,猪价仍可能进一步下跌,但远期猪价走强的概率将因此提升。如果出栏减少,猪价有可能出现反弹,但进口冻猪肉继续大量入市,对猪价的影响也不容忽视。

  布瑞克•农产品集购网研究总监林国发对第一财经表示,2018年末至2019年初,我国自北向南疫情加重,巨大的去产能幅度,导致猪价飙升,高额利润促使养殖户及企业积极探索疫情防控措施。相对来说,养殖户在生物安全防控上投入有限,偶发性疫情会促使一些养殖户不敢补栏。2019年以来,养殖门槛的提高降低了中小养殖户稳产保供的比例,对生物安全防控到位、种源充足的大型养殖集团来说是极为重大的利好。

  他认为,虽然近期非洲猪瘟疫情的零星出现,会阶段性对局部地区生猪产能的恢复造成影响,但伴随大型养殖集团前期新建产能在未来2~3年的陆续释放,国内生猪产能是不会改变从供应偏紧逐步转向紧平衡甚至可能出现供大于求的趋势的。

  非洲猪瘟病毒两年多来发生变异

  两年多来,受行业内外部因素影响,为业内专业人士所担心的“国内非洲猪瘟病毒发生变异”已悄然出现。

  2021年2月,《中国兽医学报》刊出由军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所完成的研究论文《1株非洲猪瘟病毒自然变异毒株的鉴定》。文章称,最近,针对中国非洲猪瘟疫情放缓以及感染猪出现的低死亡率现象,研究团队在非洲猪瘟病毒生态学研究中,从主动监测的样品中分离到1株源自湖北某地的非洲猪瘟病毒自然变异株。

  根据业内反映,目前所谓的病毒变异主要有两种:一种是病毒的自然变异,另一种是非法使用所谓“非洲猪瘟疫苗”所带来的变异。

  非洲猪瘟进入中国的前期,严重冲击了国内生猪养殖秩序,放大了行业恐慌,以致于“急病乱投医”,出现非法疫苗“一直在研究、一直有应用”的乱象。

  为此,农业农村部办公厅下发通知,严厉打击违法研制、生产、经营、使用非洲猪瘟疫苗行为。同时,严格执行非洲猪瘟疫苗“五禁止”监管措施,即:禁止未经批准开展实验活动,禁止未经审批开展临床试验,禁止生产非法疫苗,禁止经营非法疫苗,禁止使用非法疫苗。

  王中称,相比自然变异,非法使用疫苗的危害更大。病毒的变异,给疫苗研发和防控都带来了很大挑战。

  此前,经过行业逐步探索,总结出了包括“精准拔牙”在内的“中国式防非策略”。然而,自然变异的病毒致死率低,较高致死率的野毒很难提前发现,导致及早发现、精准剔除的效果大打折扣,甚至失灵。考虑到非洲猪瘟疫情的常态化防控,尽管行业一直期待疫苗,但世界上的研究进展尚无法满足安全性这一首要需求,所以在目前的研究水平下,养猪业对疫苗的信任度和迫切感正在减弱。

  林国发认为,对大部分中小养殖户来说,有限的疫情防控能力会限制产能恢复,然而对于生物安全防控能力强且自繁自养的养殖企业来说,可趁机持续扩张产能。当然,整个市场也在期待疫苗,一旦疫苗研发成功后,很可能带来生猪产能的大幅飙升,引发价格下跌。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司