分享
中新经纬>>金融>>正文

牛年首个工作日,央行2000亿MLF+200亿逆回购护航流动性

2021-02-18 09:45:02 中新经纬

  中新经纬客户端2月18日电 18日为牛年首个工作日,央行早间公告称,春节后现金逐步回笼,开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对今日MLF到期的续做)和200亿元逆回购操作,维护银行体系流动性合理充裕。

  其中,2000亿元MLF期限为1年,中标利率2.95%;200亿元逆回购期限为7天,中标利率2.20%。

  来源:央行网站

  数据显示,春节以来至本周(2月11日至2月20日),央行公开市场有3800亿元逆回购到期,其中2月18日、2月19日分别到期2800亿元(包括春节假期到期的1800亿元)、1000亿元。此外,2月17日还有2000亿元MLF到期,因春节假期顺延至2月18日。

  中信证券明明团队指出,春节前资金面的超预期波动主导利率上行,春节后存在一定流动性缺口,资金面预计维持紧平衡。货币政策仍然是以稳为主,目前尚不需要担忧货币政策的转向,关注短期摆布节奏。

  在日前发布的《2020年第四季度中国货币政策执行报告》中,对于下一阶段货币政策操作,央行表示,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,坚持稳字当头,不急转弯,把握好政策时度效,处理好恢复经济和防范风险的关系,保持好正常货币政策空间的可持续性。完善货币供应调控机制,把好货币供应总闸门,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定,同时根据形势变化灵活调整政策力度、节奏和重点。下一阶段引导市场利率围绕公开市场操作利率和中期借贷便利利率波动。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司