分享
中新经纬>>宏观>>正文

美国商会报告:与中国脱钩将伤害美企,并重创一些行业

2021-02-18 10:45:07 环球网

  美国商会报告:与中国脱钩将伤害美企,并重创一些行业

  【环球网报道】据美国彭博社消息,美国商会在当地时间17日发布的一份报告中称,如果美国公司将在华外国直接投资减少一半,美国国内生产总值(GDP)将一次性遭受高达5000亿美元的损失。此外,如果美国对所有双向贸易征收25%的关税,到2025年,这将使美国GDP每年缩水1900亿美元。

  《华尔街日报》说,在这份长达88页、题为《理解美中脱钩》的报告中,美国商会警告称,与中国不断加剧的紧张局势可能会对美国企业产生严重后果,并提出了更糟糕的情况,即美国一些主要行业将受到重创。

  报告研究了脱钩对四个行业的潜在影响。报告估计,中美完全脱钩,即完全切断对华销售,将使美国飞机和航空业每年损失380亿至510亿美元的销售额,而这意味着16.7万至22.5万个工作岗位将会失去。此外,美国终止对中国的半导体销售将使半导体行业损失830亿美元收入和12.4万个工作岗位……

  彭博社援引美国商会的说法称,采取“平衡和理性的方式”处理对华商业关系符合美国以及美国商界的利益。与此同时,该组织表示,他们支持“基于规则”的经济秩序,反对中国对美国公司不公平的做法。

  美国商会还说,美国应该与盟国合作,共同应对中国以国家为主导的经济模式以及中国带来的国家安全的担忧,而不是单方面采取行动。

  中国美国商会主席葛国瑞(Gregory Gilligan)曾表示,美中自建交以来携手走过了42年,这证明双方可以合作也应该合作,美中和睦相处会惠及全球。他还说,中国美国商会旗下近1000家美资企业中有70%的受访企业根本没有迁出中国市场的计划,商业将继续是美中关系的压舱石。对此,外交部发言人赵立坚曾在1月25日的记者会上表示,美国工商界人士近期多次释放明确信号,看好中国经济发展前景,表示愿继续扎根中国,反对两国经济“脱钩”。葛国瑞先生的话再次说明,中美经贸关系的本质是互利共赢,中美存在广泛的共同利益和巨大的合作空间。合作过去是中美关系的主基调,今后也应当继续成为中美关系的主基调。中方将一如既往构建市场化、法治化、国际化的营商环境,欢迎美国工商界来华投资兴业,支持两国企业加强互利合作。我们也希望美国新一届政府能够从两国人民根本利益出发,从国际社会的共同福祉出发,秉持开放包容、互利共赢的理念,聚焦合作,管控分歧,同中方一道努力推动中美关系重回正轨,为中美经贸合作健康发展营造有利氛围,更好增进两国人民的共同福祉。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司