分享
中新经纬>>产经>>正文

当当网被指不让密切接触者隔离,“喊冤”有用吗?

2020-02-19 17:43:55 中新经纬

资料图 中新经纬 董湘依 摄

  中新经纬客户端2月19日电(董湘依)近日,当当网因员工母亲感染一事陷入风波,舆论讨伐声渐起。被指“不讲人性”“草菅人命”“不把员工健康放首位”后,当当网19日再发声明回应称,涉事员工已经出现发烧症状,公司通知全员在家办公。

  风波之初

  2月16日,自称当当网员工的微博网友“小E同学奔狗士”发文称:“当当员工的母亲感染,该员工作为亲密接触者曾多日去公司上班,当当不按国家14天隔离规定坚持要求员工上班。另外国家规定3-7日假期,当当要求加班40小时补回来!”

微博截图

  另一称自己朋友在当当网工作的网友转发该微博称,“(当当网)强行要求返工,而且没有消毒,因为不能开中央空调要开窗户上班,冻的朋友都感冒。”

微博截图

  对此,多数网友的态度比较激动和愤怒,“不要命了?”“当当网的行为对员工,社会,公司都太不负责任了”。

  耐人寻味的是,尚未与当当网创始人俞渝解除婚姻关系的李国庆也有发声:一些网络公司急于在公司办公是因为没有把员工健康放首位,还因为工作目标不清晰、上级喜欢随意且过程管理,缺乏激励制度。李国庆还称,得知当当有位员工不幸确诊,希望其早日康复。

来源:李国庆微博

  事实上,李国庆此番言论受到关注不仅仅因当当网创始人的身份——继“李俞”离婚分家,财产分割分歧,公开彼此揭短后,这也被外界解读为,李国庆在公开言论中给出对此次事件的看法有助推舆论走向的作用。或许也有对俞渝的不满和指摘。

资料图 李国庆和俞渝 中新社发 王辰 摄

  两度回应

  危机发酵后,当当网两度发布声明回应员工母亲感染新冠肺炎一事,同时还复盘了从2月10日北京正式复工以来所采取的措施。

  当当网2月16日的声明中称,2月15日,有位员工母亲诊断为新冠肺炎,员工本人系密切接触者。公司得知此事后,安排人员同相关疾控中心联系;交叉检查公司各项措施是否到位;以及安排公司办公区域消毒工作。

  彼时,当当网称,作为接触者,涉事员工核酸检测为阴性。此外,当当网强调,公司已统计离京人员去向以及返京日期、方式、接触史等,并安排部分同事在家隔离。

当当网2月16日的声明

  2月19日,当当网再发声明,称自媒体利用当当网一位员工母亲周六确诊新冠,恶意炒作,说当当让密切感染者上班。

  当当网称,2月16日确认公司有员工的母亲确诊新冠肺炎后,公司召开了全员电话会议向员工披露情况。周二(2月18日)晚上,涉事员工称自己发烧,在疾控中心表示不做停工建议的情况下,当当网19日通知全员在家办公。

  值得注意的是,当当网透露了俞渝在复工前后的行动——春节前公司已开始部署各项防控措施,董事长俞渝在复工前还到公司检查了各类布置,并在微信上解读病毒性传染病的特点,提醒员工注意防护。

  当当网还称“被黑”,呼吁“希望社会上少些好人被黑的事情”。

  疑点重重

  当当网2月16日获悉员工母亲感染,2月18日员工发烧,2月19日通知全员在家办公。但这间隔足足有三天时间。

  即便当当网对公众作出了回应,但还是不能解释:这名员工作为密切接触者,为何不能让其在家隔离,仍要到公司办公?公司称做了“大量通风、消毒等工作”,但让其他员工怀着惶恐的心情到公司上班,直到员工出现发烧症状才做出全员在家办公的决定,是不是晚了?病毒潜伏期,其他员工也面临感染风险,鼓励复工的前提应该是确保员工的健康和安全,当当网是否对所有员工的身体健康不负责任呢?

  况且,听取相关部门的建议固然视为一种解释,但当当网自身的决断力和责任感呢?

  另外,微博有网友透露,当当网疑似未给员工配发口罩。但该说法未得到证实。

微博截图

  中新经纬记者查询发现,在中国疾控中心编写的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》中已有明确:家中出现新型冠状病毒感染的患者时,其他家庭成员为密切接触者,必须接受14天医学观察。

  据了解,医学观察包括居家隔离医学观察和集中隔离医学观察。目前,各地主要采取的是居家隔离医学观察。医学观察期限为被观察对象自最后一次与病例发生无有效防护的接触或可疑暴露后14天。观察期满未发病者可恢复正常的学习、工作和生活。

  对于为何对密切接触者采取14天隔离期,中国疾控中心解释称,对密切接触者采取较为严格的医学观察等预防性公共卫生措施是十分必要的,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。

  “参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期,结合新型冠状病毒感染的肺炎病例相关信息和当前防控实际情况,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。”中国疾控中心表示。

  风险几何

  “当当网对此事的处理还是不够严谨的。”北京志霖律师事务所副主任赵占领在接受中新经纬客户端采访时表示,虽然员工最初核酸检测结果呈阴性,但由于新冠肺炎疫情潜伏期较长,检查时也许还没检测出来。企业出于疫情防控安全的考虑,应该将这名员工作为密切接触者采取相应隔离措施。

  “在这种情况下,当当网仍然让这名员工去公司上班,确实是有安全风险的。”赵占领还指出,目前,尽管法律针对企业让密切接触者是否到上班尚未有明确规定,但出于疫情防控的角度,当当网的做法是不妥当的,至少存在较大的风险。

  在赵占领看来,这次当当网危机背后,反映出企业存在的两方面问题,一是防控知识有所欠缺或是认识不足,对可能感染的情况没有充分准备。企业出于谨慎的考虑也应该采取更严谨的措施,对员工进行隔离和居家观察;二是,企业本就面临短期内复工复产的困难和行业竞争压力,所以才在相关疾控中心不建议停工和检测结果没问题的情况下,安排员工到公司上班。然而,其他企业可能同样面临这种问题。

  赵占领建议,在员工存在感染的较大可能性后,就应该采取更及时的措施,以避免给其他员工造成安全风险。“此事也是一个教训。对于各地政府和企业来说,疫情带来了考验,要制定更严密、更精准的措施。”他说。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司