分享
中新经纬>>宏观>>正文

外交部:具备条件的在华外资企业已陆续复工

2020-02-19 19:12:44 中新经纬

  中新经纬客户端2月19日电 19日,外交部发言人耿爽主持网上例行记者会。有媒体问:据报道,上海美国商会对109家在华制造业企业的调查显示,近半数企业表示工厂停工影响全球供应链,三分之一企业考虑将有关业务转移至中国境外。中方对此有何评论?是否担心疫情影响外资企业对中国经济的信心?

  资料图 中新经纬 摄

  对此,耿爽表示,总的看,疫情对中国经济的影响是阶段性、暂时性的,中国政府在提振经济方面有足够的政策空间和回旋余地,中国经济长期向好的趋势不会改变。有信心完成既定的经济社会发展目标任务。

  耿爽称,当前,中方采取的疫情防控措施正在取得成效,同时也在积极支持和推动各类企事业单位复工复产,这其中就包括外资企业。中方有关部门正在有针对性地协调解决外资企业在投资、生产、经营中遇到的实际问题,最大程度减少疫情影响。据了解,一些具备条件的外资企业已经开始陆续复工复产。

  耿爽指出,近期,包括美国企业在内的许多外资企业表示,相信中国一定能很快战胜困难,继续保持经济健康稳定发展。疫情没有影响他们在中国投资经营的决心和信心。

  “美国知名制造企业霍尼韦尔中国公司负责人表示,公司在中国的21家工厂已有18家全面复工,另外3家部分复工。美国大型汽车制造企业福特中国公司负责人表示,中国庞大的市场刚性需求还在,福特对中国未来发展信心满满。上述这些美国企业的表态很有代表性,我们对外资企业给予中国抗疫斗争的理解与支持表示感谢,对他们看好中国经济发展前景的信心表示赞赏。”耿爽说道。

  耿爽再次强调,中国经济与世界经济已高度融合,中国经济面临的挑战就是世界经济面临的挑战。疫情当前,帮助中国就是帮助世界。当务之急,国际社会应当团结协作共同战胜疫情,尽快恢复国家间的正常交往与合作,为国际经贸活动的正常开展和世界经济稳定增长提供有力支撑,创造便利条件。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司