分享
中新经纬>>产经>>正文

春节期间如何打击治理电信网络诈骗?公安部回应

2021-02-19 11:29:55 中新经纬

  中新经纬客户端2月19日电 公安部19日举行新闻发布会,针对春节期间公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪,公安部新闻发言人李蓓表示,主要有三方面具体措施。

  李蓓介绍,春节期间,公安刑侦部门全面分析电信网络诈骗犯罪形势,准确掌握规律特点,坚持下先手棋、打主动仗,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,守好人民群众的“钱袋子”。

  一是重点督导。春节前,公安部派出10个工作组,分赴浙江、广东、福建、江苏、云南、湖南、湖北、贵州、河南、江西等10个省份,对打击治理电信网络诈骗犯罪进行专项督导。

  二是重点管控。利用春节期间诈骗团伙返乡回流的有利契机,开展信息采集,加强人员管控。

  三是大力宣防。组织各地公安机关在人员密集、流量大的社区、场所,开展反诈宣传。同时,利用国家反诈中心政务号等新媒体端,采取群众喜闻乐见的形式,不断扩大反诈宣传覆盖面。针对财务人员、老人、学生等被骗重点人群,会同财政、税务、教育等部门开展重点精准宣传防范。

  李蓓表示,今年2月1日,国家反诈中心正式入驻人民日报客户端、微信视频号、新浪微博、抖音、快手等五家新媒体平台,开通了官方政务号,这是公安机关总结打击治理经验,立足“电信网络诈骗犯罪是可防性犯罪,宣传防范是压降发案的重要手段”这一规律性判断,为构建“全警反诈、全社会反诈”工作新格局,而采取的一项有针对性的措施,也是公安机关走好新时代网上群众路线的重要举措。

  李蓓进一步介绍,春节期间,“国家反诈中心”政务号以民警宣讲、网络情景剧、抓捕实录等多种形式,精心制作发布了一批防范宣传短视频,深刻揭批近期高发多发的网络贷款、网络刷单、“杀猪盘”、冒充客服退款、假冒熟人、冒充“公检法”、“荐股”、虚假购物、注销“校园贷”、买卖游戏币等十大类典型诈骗手法,及时发布防骗预警,引发社会广泛关注,营造了全民防诈反诈的浓厚氛围。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司