分享
中新经纬>>金融>>正文

央行年内连续32个工作日逆回购 20日净投放100亿元

2021-02-20 09:29:15 中新经纬

  中新经纬客户端2月20日电 央行网站20日公告,以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作。这是进入2021年后,央行连续第32个工作日开展逆回购操作。因当日无逆回购到期,当日实现净投放100亿元,也是春节后首次净投放。

  央行公告显示,为维护银行体系流动性合理充裕,2021年2月20日人民银行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作。期限7天,中标利率为2.20%。

  2021年以来,央行在工作日均开展了逆回购操作,主要以7天逆回购为主。2月4日为央行今年以来首次开展14天逆回购操作,之后的2月5日、2月7日,央行连续开展14天逆回购操作。

  对于下一阶段货币政策走向,苏宁金融研究院高级研究员陶金公开表示,由于流动性短期内还将处于相对宽裕状态,央行大规模市场投放的必要性降低。同时这也符合央行近期对于流动性的政策表述。高频小数量的投放有助于进一步稳定银行间资金利率水平,稳固政策利率作为市场利率的锚定作用。

  中国银行研究院研究员王有鑫预计,下一步央行货币政策操作将继续坚持以稳为主,在恢复经济和防范风险中间保持平衡,货币政策短期不会转向,但逆回购可能继续减量操作,短期流动性将维持紧平衡。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司