分享
中新经纬>>房产>>正文

蘑菇租房由贝壳系“寓小二”接手,将公布具体欠款清偿方案

2021-02-20 16:41:46 澎湃新闻

  蘑菇租房由贝壳系“寓小二”接手,将公布具体欠款清偿方案

  计思敏

  被曝爆雷后,长租公寓“蘑菇租房”宣布易主,由“贝壳系”寓小二接盘。

  2月19日,蘑菇租房创始人兼CEO马晓军对外再发公开信,宣布蘑菇租房正式由寓小二接手,未来“双系统”共同服务公寓市场。

  马晓军在公开信中表示,在经历了10多天反复、紧张、密集的洽谈后,蘑菇租房正式被寓小二接手。

  之所以选择寓小二,马晓军表示,寓小二团队是所有参与谈判的潜在合作方中的最优选择。寓小二与蘑菇租房完成产品整合后,将快速上线包括托管、短租、业主端等必备模块。寓小二在20个城市配置直营团队,有能力服务全国公寓用户。

  最为重要的是,寓小二背后的资方是贝壳。马晓军指出,寓小二背后资方是贝壳且持续收费,无论是资金实力还是盈利能力都占据优势,是拥有自我造血能力的垂直行业SaaS(指可通过互联网使用的信息系统)企业。

  查询天眼查数据网站可知,寓小二是公寓租赁全产业链服务平台,其关联公司为上海和住信息科技有限公司(简称“和住科技”),该公司成立于2015年6月,注册资本约624万人民币。该公司总部位于上海,直营团队已覆盖全国15个城市,并辐射周边30个城市。

  目前,寓小二已完成三轮融资,累计金额超过6000万元,最新一轮由中国居住服务平台“贝壳找房”战略投资。同时,工商资料显示,贝壳旗下全资公司天津晨鑫商务咨询有限公司持股10%,是其第二大股东。

  按照公开信内容,蘑菇租房拟于今年2月28日前公布具体欠款清偿方案。

  公开信显示,目前蘑菇租房与寓小二双方达成的总体方案包括,寓小二接手蘑菇租房的后续服务后,针对在蘑菇平台欠款的用户,其欠款金额将冲抵可选年限的系统服务、硬件现金券、运营耗材(电子签名/实名认证)、流量服务、增值服务等。

  同时,寓小二继续向蘑菇租房提供部分现金及现金等价物,这些将全部用于用户的欠款清偿。蘑菇将根据用户的欠款数额情况,发起公平、公正、公开的清偿流程。寓小二也将接收蘑菇的团队,以确保蘑菇系统的后续迭代更新及线上线下服务支持。

  马晓军表示,“对于大家所关心的欠款清偿方案,我们在春节期间包括此刻,还在跟律师和会计师等第三方机构就此反复论证、调整,争取能够最大程度依法保障用户的利益,公司拟最晚不迟于2月28日公布具体欠款清偿方案,并在3月陆续在蘑菇伙伴上线相关清偿辅助工具。”

  今年2月初,长租公寓蘑菇租房疑似爆雷,房东齐聚蘑菇租房总部讨要租金。随后,蘑菇租房创始人兼CEO马晓军曾发布公开信称,由于2019年初融资未到位,加上战略失误、人力成本激增,公司陷入经营危机。自2021年2月3日00:00起,蘑菇租房已经关停在线支付业务,但蘑菇系统会持续保持正常使用;此外,该公司所有高管都不会离开上海,如有需要,随时配合政府相关部门的调查。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司