分享
中新经纬>>产经>>正文

报告:春节后蓝领招聘平均月薪7108元,物流业7520元

2020-02-21 11:47:13 中新经纬

  中新经纬客户端2月21日电 21日,BOSS直聘与城市服务业招聘平台店长直聘联合发布的《2020春节后蓝领复工进度观察》(简称“报告”)显示,三大行业蓝领节后平均招聘月薪达到7108元,较2019年四季度增长16.8%。截至2月19日,全国三大行业蓝领复工进度恢复到正常年份同期的56%,蓝领招工需求亦逐步回升。

  春节后蓝领平均招聘薪资达7108元

  报告指出,蓝领人群集中返城复工时间较白领人群通常存在一到两周的延后,三大行业的复工进度也存在较明显的差异。供应链/物流业始终发挥着极为重要的物资运送和居民生活保障作用,目前的复工进度达到同期水平的63%,新增需求同比基本持平;生产制造业在规上企业复工的带动下,进度达到58%;生活服务业的复工进度刚刚过半,为51%。

  报告称,2月10日之后,蓝领招聘需求开始复苏。招工需求恢复最快的是生产制造业,节后第二周环比增幅65%;其次是供应链/物流业,需求环比增幅47%;服务业需求恢复最慢,环比增幅33%。

  报告数据显示,受劳动力供给不足影响,三大行业蓝领节后平均招聘月薪达到7108元,较2019年四季度增长16.8%。随着生产秩序逐渐恢复,蓝领薪资水平还会出现持续调整。

  武汉蓝领复工进度仅为33%

  报告数据显示,截至2月19日,全国各省市自治区蓝领平均复工进度为正常年份同期的62%,内部差异较大。安徽、山西、甘肃、吉林、辽宁、广西和江西,三大行业蓝领复工进度均已达到同期水平的75%以上。

  报告认为,节后近三周以来,这四个东南沿海省份的蓝领用工需求比例占到全国的31%,但由于城市群发展水平高,人口规模大,返城人流防控要求高,创造大量就业岗位的中小微企业和个体商户集中复工难度高,目前三大行业蓝领复工水平均在60%上下,但步伐在迅速加快。

  报告数据显示,截至2月19日,北上广深的三大行业蓝领平均复工进度为正常年份同期的52%,北京最高,为59%;上海其次,为57%;广州(48%)和深圳(44%)蓝领复工进度略低一些。

  同时,15个新一线城市三大行业蓝领的平均复工进度为47%。成都以60%拔得头筹,武汉目前的蓝领复工进度仅为33%。

  物流业小微企业需求快速回升

  报告还指出,春节后两周,供应链/物流业的平均招聘薪资为7520元,较2019年四季度均值高出近800元。招聘需求恢复最快的是20人以下的微型企业,环比增幅达到72%,需求量最大的岗位是快递员,比例占到15.8%,且仍呈现持续增长态势;配货员招聘比例同样占到10.0%。随着各地部署尽快打通交通大动脉,安排快递企业尽快复工,城市配送的毛细血管也正在逐步畅通。(中新经纬APP)

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司