分享
中新经纬>>产经>>正文

孙宏斌儿子孙喆一踏上接班之路:担任融创文化集团总裁

2019-02-22 10:38:50 经济观察网

  春节后,孙宏斌的儿子孙喆一进入融创总部工作

  经济观察报 记者 田国宝

  做了近两年的执行董事后,融创中国创始人孙宏斌的儿子孙喆一又有了新使命。

  在融创新成立的文化集团中,孙喆一担任总裁一职。融创的官网上,孙喆一的职位也更新为执行董事、副总裁、文化集团总裁。据融创员工透露,春节过后,在公司总部可以经常看到孙喆一。

  在这之前,虽然孙喆一很早就进入融创任职,但是很少出现在集团总部。2019年春节过后,孙喆一开始到总部上班。“文化集团业务主要以原来乐视影业的业务为主。”接近融创的人士表示。

  相比于大多数二代,孙喆一相对低调,其在美国长大,公开简历显示,孙喆一2011年毕业于波士顿学院。这所美国知名的私立学校为美国培育了大批政要和跨国公司高管,每学年费用超过6万美元。

  从波士顿学院毕业后,孙喆一取得了工商管理及历史双学士学位。2011年到2014年期间,孙喆一在雪湖资本和昌荣传播有限公司等机构任职。前者为一家低调的对冲基金,后者为国内一家广告公关公司。

  2014年孙喆一正式加入融创中国,先后总部及区域公司担任与资本市场、土地获取及项目运营相关的不同职位。在担任文化集团总裁之前,2017年5月份,孙喆一开始担任融创中国执行董事、上海区域集团副总裁。

  一直以来,融创中国的业务主要以房地产开发为主,很少涉足多元化产业。不过,随着投资乐视、收购万达13个文旅项目,逐步开始发展主业之外的产业。依托原万达文旅业务,2018年8月份,融创成立了文旅集团。

  2017年初,融创中国150亿元投资乐视网、乐视致新、乐视影业三家公司。目前融创中国持有乐视影业42.81%股份,为第一大股东。在乐视影业等产业基础上,加上青岛项目部分影视文化资源,融创中国成立文化集团公司。

  接近融创人士认为,由区域公司进入总部,意味着孙喆一正式开启了接班之路。进入总部的第一站之所以选择在新成立的文化集团,而没有触及地产业务,孙宏斌可能有更深次的考量。

  通过文化集团这个过渡性平台,可以给孙喆一与融创高管之间创造一个接触和交流的平台。由于所涉及业务领域不同,不会产生直接利益冲突。但是又同在一处工作,可以加强交流。从某种程度上来说,这种安排为双方磨合预留了足够的时间和空间。

  在融创中国的 8名执行董事中,除了孙宏斌和孙喆一外,还有行政总裁汪孟德、北京区域总裁荆宏、华北区域总裁迟迅、上海区域总裁田强、西南区域总裁商羽、广深区域总裁黄书平等来自顺驰时代的6名老臣,这些人都是和孙宏斌一起打天下的元老。

  此外,融创中国还有12名高级管理人员,除了2016年从万科加入的融创中国副总裁时宇外,其他11位高管在融创中国的任职时间也均超过10年。这些高管多为60后、70后,而孙喆一则是标准90后。

  一直以来,融创中国高管们较为低调,极少出现在媒体面前。但普遍与孙宏斌共事的时间超过10年以上,这也是近年融创中国在房地产道路上维持高速增长的重要因素。

  但在美国长大的90后孙喆一,如何维系和延续上一辈管理层的稳定格局,不仅是融创中国高管们所要思考的问题,也是孙宏斌的一个难题。两代人在文化及代际之间均存在一定的差异。

  不过,对于1963年出生的孙宏斌来说,有足够长时间来解决这些问题。但当下,融创如何把这位接班人从幕后推向前台,以一个什么样的形象面对社会公众,一切才刚刚开始。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司