分享
中新经纬>>视界>>正文

甘肃兰州对哄抬口罩价格药店开出百万罚单

2020-02-28 16:23:41 中国新闻网

  甘肃兰州对哄抬口罩价格药店开出百万罚单

  【解说】据甘肃省市场监管局的消息披露,日前对一家哄抬物价的药店开出了首个“百万罚单”,这也是疫情防控以来甘肃省市场监管部门开出的最高金额的罚单。

  兰州市市场监管局价格监督检查科负责人王新堂介绍,该药店将KN95口罩按118.75%的加价率,在兰州合计销售31788个,涉嫌违反了《价格法》《行政处罚法》等规定,拟处罚款180万元。

  【同期】兰州市市场监管局价格监督检查科负责人 王新堂

  兰州惠仁堂药业连锁有限责任公司在兰州地区集中销售一批KN95口罩,咱们消费者陆陆续续向咱们12315、12358这个平台投诉举报反映销售价格偏高,每个口罩价格达到35块钱,通过我们调查了解他们这批口罩进价是每个口罩16块钱,在兰州地区141家连锁店进行销售,它覆盖了咱们兰州地区所有的行政区域,咱们价格法律规定拟给它们一百八十万行政处罚。通过惩处与教育相结合的原则,我们的惩处及时打击哄抬物价行为,维护市场秩序。

  【解说】连日来,甘肃持续加大监察力度,就疫情期间哄抬市场价格等行为接连开出罚单,凸显出监管部门对违法违规行为日趋严格。

  对于口罩供应情况、价格情况,记者也跟随兰州市市场监管局执法队工作人员走访了不少药店。执法人员向记者介绍,他们加大监察力度主要是为了了解口罩是否合格以及口罩价格情况、市场供应情况等。

  【同期】兰州市市场监管局执法队工作人员

  查口罩的来源渠道,审查口罩的合法性,我们主要查供货方资质,产品的注册证合格证以及相关购进票据,来查明这个产品是不是合格的企业生产的合格的产品,第二个我们主要查有没有哄抬物价、囤积物品,销售不合格器械的违法行为,第三个方面很重要就是了解目前咱们的市场供应情况。

  【解说】据了解,兰州市市场监管局执法队自疫情以来先后出动执法人员3000余人次,对兰州市120余家集贸市场、25家大中型超市、1000余家药店和诊所开展了检查,对一些违法行为进行了严惩。同时也对福生堂药店、和谐商店等涉嫌违反《中华人民共和国价格法》的商户,进行了行政处罚。这些典型案例的查处和曝光,对疫情期间哄抬物价,扰乱市场价格秩序起到强有力的震慑作用。

  李亚龙 史静静 甘肃兰州报道

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司