分享
中新经纬>>产经>>正文

美团最新成绩单:主业务有喜有忧,摩拜仍是拖累

2019-03-12 10:01:10 中新经纬

  中新经纬客户端3月12日(常涛)11日晚间,美团点评(下称美团)公布了2018全年以及第四季度“成绩单”。

  财报显示,2018年美团实现营业收入652.27亿元,同比增长92.3%;全年经营亏损110.86亿元,同比增加189.7%;经调整亏损净额为85.17亿元,同比增加198.6%。

  从第四季度来看,美团总营业收入为198.03亿元,同比增长89.0%;期内经营亏损37.35亿元,同比增加144.%;经调整亏损净额为18.62亿元,同比增加34.4%。

   资料图 中新经纬 常涛 摄

  主业务整体盈利,四季度外卖收入现负增长

  美团业务主要包括三大板块,分别为餐饮外卖业务、到店及酒旅业务、新业务及其他。其中前两者是美团的主体业务。

  财报显示,2018年,美团餐饮外卖收入实现381.4亿元,同比增长81.4%;毛利总额为52.7亿元。到店及酒旅业务营收同比增长46.0%,实现158.4亿元;毛利总额达141.0亿元。新业务及其他实现收入112.4亿元,较2017年的20.4亿元增长450.3%,毛利率为-37.9%。

  美团方面表示,基于餐饮外卖与到店及酒旅业务均实现收入增长,两大板块合计实现盈利。

  从第四季度来看,美团期内整体交易额为1380亿元,同比增长32.5%,但较上半年56%的增速以及上季度40%的增速出现明显下滑。实际上,第四季度,美团三大业务板块交易金额虽然同比均取得两位数增长,但环比增速均出现下滑态势。

  第四季度,美团餐饮外卖业务交易金额为802亿元,同比增长40.6%,增速落后于上个季度的54.4%。到店、酒旅业务交易金额为447亿元,同比增长11.9%,增速落后于上个季度的13.9%;新业务交易金额为131亿元,同比增长82.5%,增速依然落后于上个季度的83.1%。

  值得注意的是,2018年第四季度,美团餐饮外卖收入为110亿元,相比于第三季度112亿元的收入出现了负增长。毛利率方面,2018年第四季度餐饮外卖的毛利率为13.4%,同样低于第三季度的16.6%。

  摩拜“贡献”45.5亿元亏损

  摩拜仍然是美团盈利路上的一个拖累。2018年,美团经调整的亏损净额为85.2亿元,这主要是受收购摩拜、发展出行等新业务持续投入的影响。最新的财报显示,自2018年4月4日起,由摩拜贡献的计入综合收益表的收入为15.07亿元,同期亏损45.5亿元。

  2018年9月4日,美团在港上市更新招股书时,首次披露了摩拜单车的业绩。招股书显示,摩拜单车自2018年4月被美团收购后一直亏损,2018年4月4日至2018年4月30日的毛损为4.07亿元人民币,相当于每天亏损约1500万元。

  2018年9月27日,美团发布了2018年上半年财报。财报显示,美团点评上半年实现收入263.48亿元,同比增加91.21%,亏损的增速则比收入要快,2018年前6个月,美团点评的亏损达到287.81亿元,同比扩大131.42%。而这其中有一大部分正是由摩拜带来的。

  今年1月23日,美团联合创始人、高级副总裁王慧文发布内部信,宣布未来摩拜单车品牌将更名为美团单车,美团App将成为其国内唯一入口。中新经纬客户端了解到,2月22日起,摩拜员工已陆续搬往北京望京众运大厦的美团总部。

  不过,近日有外媒报道称,摩拜正在海外大规模裁员,可能会全面关闭海外业务,只做国内市场。11日摩拜方面对此回应称,目前摩拜正在寻求优化国际业务,近期将关闭亚洲部分国家业务,此调整会涉及十余名当地员工,将会依照当地法律法规进行安置。

  美团在财报中也表示,2019年,公司将会聚焦在对核心业务具有长期竞争力的业务上,在新业务投入上将会更加审慎,并将进一步提高网约车和共享单车的运营效率,加强与平台的战略协同作用,持续减亏。

  另一项引人关注的数据是,截至2018年12月31日,美团交易用户押金总额高达33.41亿元,其中绝大多数或全部应为摩拜用户押金,按照299元每人计算,摩拜仍有押金用户超过千万。而美团上市前的招股书显示,2018年4月份时摩拜的“交易用户按金”(押金)总计约81亿元。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司