分享
中新经纬>>产经>>正文

速看!自热方便火锅竟危险易燃 这几款被官方点名了

2019-03-13 17:39:55 中新经纬

  中新经纬客户端3月13日电 近年来,自热方便火锅产品受到大众欢迎,但其安全隐患问题却往往被忽视。上海市消保委日前发布通报称,自然方便火锅产品的发热包具有遇水释放易燃气体的危险性,消费者应该注意其使用安全与禁忌。上海市消保委测评的不乏“海底捞”“小龙坎”等知名品牌产品,被点出哪些问题?

  图源:上海市消保委

  据了解,自热方便火锅主要是由食材、食材锅、锅盖、外锅和发热包组成。其加热原理是利用发热包内的物质与水接触,释放出热量,从而使得上层食材锅内的食物吸收热量后温度升高。

  3月12日,上海市消费者权益保护委员会发布的《自热方便火锅产品测试情况的通报》显示,自然方便火锅产品的发热包具有遇水释放易燃气体的危险性,该产品在运输中也属于危险货物。

  据通报,本次根据市场销量,上海市消保委分别在线下超市和网络平台购买了包括“海底捞”“小龍坎”“大龙燚”“三只松鼠”等品牌在内的自热方便火锅类产品共计20件,价格从16.9元至49.9元不等。试验项目包括外观及包装标识检查、锅体表面温度、发热包遇水反应释放气体、发热包二次加水反应、发热包成分及含量等指标。

  注水后锅体表面温度方面,测试发现,有6件样品在使用过程中出现了不同程度的食材锅底部变形,标称品牌为“咔咔莎莫小仙”、“蜀姑娘”、“老城南世家”、“辣个火锅”、“润成”、“百草味”。

  发热包成分及含量方面,品牌为“宏绿”和“自嗨锅”自热方便火锅样品的发热包未注明成分和企业标准代号。“发热包具有遇水释放易燃气体的危险性,根据联合国《关于危险货物运输的建议书•规章范本》的分类标准,自热方便火锅产品在运输中属于危险货物。”通报里提到。

  上海市消保委指出,关于该类产品本身及其内含发热包的安全管理问题,我国尚未出台相关国家及行业标准予以规范,消费者在选择该类产品时应该注意其使用安全与禁忌。“下一步将建议国家相关主管部门尽早启动相关立标程序,相对统一产品安全性能要求和风险警示内容,尽快填补相关标准的空白。

  此外,上海市消保委还建议,消费者使用前须阅读产品使用说明,并严格按照提示内容操作;使用中应注意避免触碰外锅,以免烫伤。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司