分享
中新经纬>>股市>>正文

周黑鸭再度澄清做空报告:混杂不实错误 旨在操控股票价格

2019-03-14 08:59:08 中新经纬

  中新经纬客户端3月14日电 14日早间,周黑鸭发布澄清公告,对做空机构Emerson近日的再次质疑进行回应。周黑鸭认为,报告混杂不实错误,蓄意误导以及没有根据的揣测,旨在操控股票价格并损害公司声誉。

  资料图。中新经纬 贾亦夫 摄

  据香港明报报道,3月13日,做空机构Emerson时隔一周发布第二份做空报告。报告表示,获得的周黑鸭店铺单据显示,很多时候顾客下单后会暂时取消,有的相隔1个小时,甚至超过4个小时才重新完成交易。报告认为,周黑鸭交易取消情况不寻常,涉及一批“不存在的客人”。

  对此质疑,周黑鸭今日(14日)早间发布澄清公告。公告称,若挂单订单被重新激活,并不一定是原客户的购买行为。实际情况是,有时客户可能挂单后放弃购买,而销售人员可能会在其他后续客户购买类似商品时重新激活该挂单订单。这就是在挂单与随后完成的订单之间可能存在一定时间差的原因。

  此外,周黑鸭在公告中也对取消订单进行解释,取消订单的原因可能是销售人员的实际取消,挂单随后批量取消挂单订单,或者针对销售员工的销售点零售管理系统(POS系统)的培训等。周黑鸭表示,从未将任何没有支付记录的已取消订单入账纪录为销售或收入,报告中的指控是对POS系统如何运作、销售人员如何开展日常工作有严重误解所致。周黑鸭认为,报告旨在操控股票价格并损害公司声誉。

  据了解,这是3月以来周黑鸭第二次就Emerson的做空报告进行回应。资料显示,3月初,Emerson就曾发布做空报告,指出周黑鸭在公开募股过程中伪造财务数据,对应股价只应值2.4港元,股价还有34%的下跌空间。周黑鸭则在3月5日早间紧急停牌,并于次日早间发布长达8页的澄清公告,对Emerson的指控进行回应。

  值得注意的是,在周黑鸭停牌同日,花旗银行发布研究报告称给予周黑鸭“沽售”评级,并将目标价下降至3.5港元。

  实际上,早在1月底,周黑鸭就曾发布盈利预警。1月30日晚间,周黑鸭发布公告称,公司2018年实现净利润预计同比下降30%左右。原因则包括原材料成本上升、门店经营利润下降、河北周黑鸭食品工业园有限公司投产的折旧及能耗成本的上升等。

  3月5日,中国食品产业分析师朱丹蓬接受媒体采访时表示,周黑鸭上市时的估价“本来就过高”,花旗银行对周黑鸭的评估有一定可信度。

  中信建投认为,消费环境整体承压的趋势短时间内预计持续,同时竞争对手也开始着力于打造高势能门店,公司自营门店所在的交通枢纽面临较大的分流压力。因此未来周黑鸭收入增长仍然面临一定的压力。同时成本端租金、人工成本上升预计使公司净利润率承压,进一步考验公司成本控制、新增长点开拓的能力。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司