分享
中新经纬>>产经>>正文

磷酸铁锂电池重磅回归成"香饽饽" 特斯拉等纷纷抛出"橄榄枝"

2020-03-19 08:55:53 证券日报

  磷酸铁锂电池重磅回归成“香饽饽” 特斯拉中移动等纷纷抛出“橄榄枝”

  继中国移动25亿元采购磷酸铁锂电池后,日前,中国铁塔也宣布将大规模采购磷酸铁锂电池。与此同时,特斯拉等车企表示将采用磷酸铁锂电池的消息更是让市场沸腾。业内认为,随着技术的进步,磷酸铁锂电池成本不断下降,在新能源汽车补贴大降的背景下,逐渐被车企重新重视。

  近日,工信部在其网站发布了申报工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第330批)的车辆新产品、变更扩展产品公示。在这份公示中,《证券日报》记者注意到,两款热门纯电动车型即将推出配备磷酸铁锂电池的车型。一款是北汽EU5,另一款是上汽荣威Ei5。

  对此,资深汽车行业观察员高深向《证券日报》记者表示,如果这两款车通过搭载磷酸铁锂电池进一步降低成本,使400km续航里程的售价进一步降低,无疑是十分具有竞争力的。

  在纯电动乘用车发展初期,三元锂电池曾是动力电池技术路线之争的赢家,磷酸铁锂电池在纯电动乘用车市场几乎无人问津。今年年初,一个重要事件促进了磷酸铁锂电池的重磅回归。比亚迪董事长兼总裁王传福透露,比亚迪近期开发的“刀片电池”是新一代磷酸铁锂电池,体积比能量密度上比传统铁电池提升了50%。与此同时,特斯拉宣布将国产车采用“无钴电池”,业内认为特斯拉或将采用宁德时代方形磷酸铁锂电池,这消息一时间搅动了资本市场。

  高深表示,磷酸铁锂电池正极材料热稳定性表现优秀,比高密度的三元锂更加安全。同时磷酸铁锂电池,不含有钴元素,对比三元锂电池,成本更低。如果能够在体积能量密度与里程需求找到一个平衡点,那么磷酸铁锂电池成本优势发挥出很大的作用。

  他还认为,电动汽车的核心竞争力在于成本的不断下降。在现如今竞争更加激烈的纯电动车市场,加上新能源补贴的退坡,成本更低的磷酸铁锂电池又慢慢受到关注。

  除了新能源汽车企业重新重视磷酸铁锂电池,随着5G新基建的启动,中国移动等运营商也发布了对磷酸铁锂电池的招标。

  中国移动率先发布招标公告,将采购6.102亿Ah磷酸铁锂电池(约合1.95GWh),最高投标限价不含税金额约为25.08亿元。中国铁塔3月11日也宣布将大规模采购磷酸铁锂电池,采购规模约为2GWh。

  据了解,5G基站功率达到4G基站的3.5倍,原有备用电池容量不能满足备电要求,而能量密度更高的磷酸铁锂电池有望被重用。

  “5G基站会大规模使用磷酸铁锂电池,主要因为便宜。”真锂研究首席分析师墨柯向《证券日报》记者表示,今年电动汽车大概率不景气,5G正好可以填补需求留空。

  东方证券分析师卢日鑫认为,本轮磷酸铁锂电池在通信运营商采购中频繁出现是技术发展和成本下降的必然结果。随着5G布局提速,基站电池有望全面铁锂化。

  还有业内人士指出,国内5G基站建设步伐加速,驱动储能电池需求提升。磷酸铁锂电池具备高性价比优势,除了在追求经济性的电动车型上应用外,未来有望持续扩大在通信行业等储能领域的应用规模。

  记者 李春莲

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司