分享
中新经纬>>宏观>>正文

耿爽谈美方打压中国媒体情况:中国媒体已隐忍太久

2020-03-19 16:36:54 中国新闻网

  耿爽谈美方打压中国媒体情况:中国媒体已隐忍太久,美方却变本加厉

  中新网北京3月19日电 (黄钰钦)中国外交部发言人耿爽19日在例行记者会上谈及美方打压中国媒体情况时指出,中国媒体已经隐忍太久,但委曲未能求全,美方却变本加厉。

  针对美方打压中国媒体驻美机构的行为,中方18日宣布了反制措施。其中第三条提到,美方在签证、行政审查、采访等方面对中国记者采取歧视性限制措施,中方将就此对美国记者采取对等措施。在当日举行的记者会上,有记者就相关措施提问,中方能否介绍美方限制措施的具体事例?中方将采取的对等措施具体指什么?

  “美方对中国记者采取的歧视性限制措施,中国记协已经对外公布,中国有关媒体最近也有所披露。建议大家看一看。”耿爽回应说。

  他强调,近年来,美国政府对中国媒体驻美机构和人员的正常新闻报道活动无端设限,无理刁难,不断升级对中国媒体的歧视和政治打压。中国媒体驻美记者生活和工作正常秩序遭到严重破坏,许多人甚至回国休假后因美方无故拒签而无法返美工作,申请签证时被要求提供很多额外材料。

  耿爽指出,特别是2018年12月美方要求有关中国媒体驻美机构注册为“外国代理人”,2020年2月将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”,随即又对上述5家媒体驻美机构采取人数限制措施,变相大量“驱逐”中方媒体记者。事实充分证明,美方标榜的所谓新闻自由是十分虚伪和具有欺骗性的。中方多次就美方错误做法向美方提出严正交涉,表达坚决反对和强烈谴责。

  “对美方种种打压和歧视性做法,中国媒体已经隐忍太久,但委曲未能求全,美方却变本加厉。”耿爽说,当遭遇不公待遇和无理打压,面对“双重标准”和霸权欺凌,中国记协已经代表中国媒体对美方进行了揭露,表明了坚决反对态度。我们支持中国媒体坚定维护自身的声誉和利益,中方将被迫根据对等原则对美国媒体记者采取相关措施。(完)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司