分享
中新经纬>>汽车>>正文

特斯拉在美工厂3月24日起停产,Model Y交付遇瓶颈

2020-03-20 12:13:17 第一财经

  特斯拉在美工厂3月24日起停产,Model Y交付临瓶颈

  特斯拉短期产能承压。

  在新冠疫情和当地政府的强硬状态面前,“钢铁侠”马斯克不得不选择让步。当地时间周四盘后,特斯拉对外发布消息称,将自3月24日起,临时停产加州Fremont工厂和纽约一个工厂,其他工厂设施将继续运行。

  这一决定是在当地“就地庇护令”的要求下作出的。而就在前几日,马斯克还在对所有员工发送的内部电子邮件中表示,弗里蒙特工厂还将继续运营,而还表示他将亲自去上班。3月18日,一份由特斯拉人力资源部门向全员发送的邮件显示,该公司还在鼓励“关键岗位”,比如生产部门、服务部门、配送部门、测试和支持部门的员工在没有特别不适的情况下,继续到岗工作。

  特斯拉不愿停产的根源在于今年的交付压力,今年初,特斯拉曾高调表示2020年将达成50万辆的交付目标,但新冠疫情的影响让上海工厂国产model 3的交付时间一度延迟。而就在本周一,特斯拉在官方推特上宣布,其在美国生产的全新SUV车型Model Y正式开启交付,这款车对于特斯拉年度目标来说至关重要,数据显示,到目前其在全球的订单已经达到了25万辆左右。

  但随着Fremont工厂的临时停产,新车的交付时间可能会进一步推迟,毕竟Fremont工厂不仅是特斯拉在美国唯一的整车工厂,也是目前Model Y的唯一制造基地。

  在中国的超级工厂目前的产能虽然已经从此前的每周2000辆左右,提高到3000多辆,达到此前提及的月产12000辆的预期。按照这一速度,实现年产15万辆的目标将不成问题。但国产Model Y的交付时间按照计划要到2021年左右,更重要的是,如果席卷全球的疫情不能更快速的得到控制,特斯拉在美国的工厂即便复产,可能也会面临零部件短缺的问题。特斯拉首席财务官扎克·柯克霍恩(Zach Kirkhorn)早在2月份特斯拉举行的2019财年四季度报电话会议上就表示,正“密切关注在美国弗里蒙特生产的汽车的供应链是否会出现中断”的问题。

  眼下,包括保时捷、大众、沃尔沃等企业在全球的工厂都因为疫情导致的供应链问题而被迫停产,“一般说来,供应商都会有一些库存,可以在短时间内维持生产。但汽车是流水线生产,一旦疫情之下一个零部件供应不足都会拖累整体产能,所以疫情对供应链的影响还会进一步发酵。”一位车企的内部人士在接受记者采访时谈到,零部件对于行业的影响稍具滞后性,但影响更加深远。

  数据显示,特斯拉Fremont工厂去年的年产能达到42万辆左右,而另一家位于纽约州布法罗 (Buffalo) 的太阳能工厂则主要是电动汽车充电桩和其他储能产品的生产基地。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司