分享
中新经纬>>产经>>正文

报告:全国驾车出行热度恢复至95.8% “早高峰”又回来了

2020-03-20 15:22:27 中新经纬

  中新经纬客户端3月20日电 3月20日,最新一期《高德地图出行暖报》显示,近一个月以来,全国主要城市通勤出行热度呈阶梯式快速回升态势。截至3月16日,全国范围驾车出行热度已经恢复至春节前正常水平的95.8%,公共交通出行热度回升至50.5%。

  全国范围驾车出行热度和公交出行热度均呈阶梯状快速回升

  “早高峰”又回来了

  对一个月以来全国300余个城市的通勤出行热度分析显示,全国早高峰时段用户驾车通勤出行热度呈每周阶梯状回升态势。截至3月16日,早高峰时段驾车通勤出行热度已恢复至95.8%,基本回到春节前正常水平。

  具体到城市维度,由于疫情防控仍处于关键时期,现阶段一、二线城市的防控压力仍然较高,因此从总体上看,一、二线城市的驾车通勤出行热度恢复程度普遍不及全国平均值。其中,深圳和西安以88%的驾车出行热度并列第一,杭州以86%的成绩紧随其后。相比之下,北京、上海由于面临更大的疫情防控压力,仍有相当比例人群在家办公,因此驾车出行热度恢复较慢,目前尚未回到70%。

  即使如此,随着通勤人群的逐渐增多,拥堵作为早高峰的重要标志,也在一线城市悄然回归。数据显示,由于早高峰拥堵,一线城市7%的驾车用户7点前就已走在上班路上。虽然拥堵程度还未达到平日峰值水平,但北京西大望路、G6辅路,上海复兴东路、南北高架路,广州东风东路、深圳宝石路等各城市堵点也已陆续回归。逐渐翻红的早高峰城市路况,从一个侧面见证了人们工作状态逐渐回到正轨。

  公交出行热度不及驾车

  公共交通也是日常通勤的重要方式。《高德地图出行暖报》显示,和驾车出行热度的变化趋势一致,公交、地铁等公共交通出行热度也呈现出每周显著回升的阶梯式上涨特征。3月16日,全国公共交通出行热度恢复至50.5%,相比最低点的13.2%已增长近三倍。

  

  国内部分主要城市驾车及公交出行热度排名

  从分城市的数据来看,南方城市的公交出行热度普遍较北方城市上涨明显,杭州、深圳、广州的公交出行热度分别达到63.8%、63.5%和62.9%,位列前三。

  道路拥堵、地铁限流,面对不断增加的公交通勤时长,人们也开始选择错峰通勤。在北上广深一线城市,有16.2%的公交出行规划发生在晚上8点后。

  结合公交出行热度和驾车出行热度的对比可以看出,尽管目前疫情已得到有效控制,但更多人仍然倾向于选择驾车通勤,尽可能减少与他人的接触。对此,网友调侃说,疫情之后才发现,很多平时坐公交地铁的同事,原来是家里有车的“隐形土豪”。(中新经纬APP)

(编辑:邓健)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司