分享
中新经纬>>视界>>正文

海关总署答中新社记者问:将继续保持严厉打击走私高压态势

2023-03-20 14:28:14 中国新闻网

  海关总署答中新社记者问:将继续保持严厉打击走私高压态势

  3月20日上午,国务院新闻办公室举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,介绍“守国门、促发展,为推进中国式现代化贡献海关力量”有关情况,并答记者问。

  会上,中新社记者提问:打击走私是海关的固有职能。能否介绍一下,海关如何保持打击走私的高压态势,确保社会安全、经济安全、公平竞争?谢谢。

  俞建华表示,5年来,海关共侦办走私犯罪案件2万起,案值5000多亿元。洋垃圾走私案件由高峰时的481起,下降到去年的98起。查获象牙制品从高峰时的9.2吨,下降到去年的70公斤。中国海关4次获得联合国亚洲环境执法奖、2次获得“克拉克·巴文”野生动植物执法奖,向世界展现了中国负责任大国形象。

  今年,将继续保持严厉打击走私高压态势,着重做好三方面工作。

  第一是加强专项打私。开展“国门利剑”“国门勇士”等联合专项行动,重拳打击成品油、洋垃圾、枪支毒品等走私。

  第二是加强全面监管。发挥海关口岸监管、检验检疫、稽查等综合作用,构建全方位全链条监管,织密织牢立体的打击走私防控网。

  第三是加强综合治理。全国打私办公室设在海关总署,我们将进一步推动地方政府落实反走私综合治理的主体责任,协同公安、海警等执法部门力量,形成反走私合力。

  通过以上工作,构建反走私的天罗地网,让走私行为无所遁形,让走私分子无处藏身。(谢龙飞 制作 王嘉怡)

来源:中国新闻网

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京B2-20230170]  [京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司