分享
中新经纬>>股市>>正文

众诚保险拟定增25.6亿元 充实资本金冲刺IPO

2018-03-21 09:35:47 21世纪经济报道

  众诚保险拟定增25.6亿元 充实资本金冲刺IPO  

  本报记者 叶麦穗 广州报道

  为了能够实现IPO,众诚保险一直在努力。

  众诚保险初定3月29日公布2017年报,这对于众诚保险来说或是沉甸甸的,此前众诚保险总裁吴保军对21世纪经济报道记者表示,众诚保险计划在3到5年内冲刺IPO,实现三板转主板转板。

  根据众诚保险的半年报披露,2017年上半年,归属其挂牌公司股东的净利润为-2845.87万元 ,下半年想要实现扭亏难度不小。

  3月5日,众诚保险(835987)董事会通过了一项股票定增方案,拟向符合条件的现有股东和合格投资者发行股票不超过 7.6875 亿股,预计募集资金不超过 25.6 亿元。

  众诚保险表示,此次发行股票的价格综合考虑多项因素,最高不超过 3.33 元/股,采用先进认购方式。

  加码大圣科技

  根据定增方案,众诚保险大股东广汽集团已有意向认购3.15亿股,预计认购金额不超过10.5亿元,占比超过四成。

  众诚保险告诉21世纪经济报道记者,此次募集的资金,主要有四方面的用途,其一拟募集22.7375亿元用于充实资本金,以提升公司抗风险能力与偿付能力水平;其二2017年大圣科技通过增资扩股的方式募集资金5.5亿元,其中众诚保险按原持股比例向大圣科技投资增缴资金0.825亿元,因此,拟募集资金0.825亿元,用于对大圣科技的增资; 其三本次股票发行拟募集资金中的0.5亿元,用于投资保险中介公司; 其四根据中国保监会《保险公司资本保证金管理办法》,保险公司需按照其注册资本总额的20%提取资本保证金,除保险公司清算时用于清偿债务外不得动用。本次股票发行拟发行股份不超过7.6875亿股,增加注册资本7.6875亿元,需提取资本保证金1.5375亿元。

  众诚保险对于大圣科技可谓不离不弃,2016年6月8日,广汽集团、乐视控股和众诚保险宣布达成战略合作,这三家企业按照45%、40%和15%的股比共同投资的大圣科技在广州正式成立。

  大圣科技项目首期投资14亿元,首次注册资本金为2亿元,按照比例广汽集团首次出资9000万元,乐视控股出资8000万元,众诚保险则出资3000万元。合资初衷是为利用广汽集团在汽车全产业链深厚的积累、乐视的互联网基因以及众诚在保险服务及风险管理上的优势,打通汽车全产业链,打造一个开放共享的汽车互联网生态圈。

  不过,随着乐视遭遇资金链断裂危机,大圣科技因乐视前董事长贾跃亭资产被冻结而被牵连其中。公开资料显示,招商银行上海川北支行于2017年6月26日,向上海市高级人民法院申请财产保全,其中包括申请大圣科技协助执行冻结乐视控股投资于大圣科技的全部股权及红利(出资额为8000万元人民币)。

  众诚保险“力挺”大圣科技主要是因为双方战略高度契合。众诚保险表示,公司发展到现在这个阶段,在互联网金融的发展趋势下,众诚保险也需要向互联网的方向发展,投资大圣科技最主要的考虑就是大圣和众诚保险目前发展的战略契合度非常高。众诚保险也是紧紧围绕汽车的用户,通过从汽车的保险开始推动未来对汽车客户提供更多更综合性的服务,比如说家庭财产险,还有个人的意外、人寿保险,再进一步向车主的理财、投资规划、金融服务这方面进行展开。

  布局保险中介

  从去年开始,保险中介牌照大“火”,中国保监会中介监管部副巡视员施强在“2017中国保险中介发展论坛”上,给出一组数据:2017年共核准25家保险中介机构的经营业务许可,其中全国性保险专业代理机构10家,保险经纪机构15家。其中,不但有中车集团、北汽集团等国有企业继续布局,也有腾讯、蚂蚁金服等互联网机构纷纷涉足,而今年开年不久,吉利控股和美团也拿到了保险代理的牌照。

  大童保险服务董事长兼总裁蒋铭预测:2018年,在保险中介市场上,寿险保费规模将会保持50%以上增速,新单规模突破150亿元。

  众诚保险此次也准备进军保险中介行业,众诚保险表示,主要是中介公司作为保险服务中的重要一环,希望通过整合中介公司,能够为客户提供更全面的优质服务。同时,也通过整合保险服务的产业链条,完善产业布局,进行资源整合和业务协同,提升公司的经营能力。目前,正与潜在投资企业商谈中,后续进展将适时公布。

  慧择战略部首席研究员马潇在接受21世纪经济报道记者采访时坦言,各类巨头布局保险中介,显然会导致行业的竞争加剧,“但也不难看到在中介市场受到强烈挤压的主要是依托流量和场景的业务,最典型的就是旅游出行类的保险业务和车险。而经营长期寿险为主,或拥有核心技术和能力的中介反而可以伴随着用户消费路径的变化,获得更加快速的发展。”

  公开资料显示,众诚保险成立于2011年,是一家专业的汽车保险公司,近些年来,其车险保费收入占总保费收入的90%左右。公司成立以来,一直处于亏损状态,总计亏损额约达5亿元。

  众诚保险总裁吴保军此前对21世纪经济报道记者透露,目前公司已开展IPO的路径研究,选定合适的方案,并为早日转板创造良好条件。不过险企上市并不容易,目前通过IPO在A股上市的险企仅有4家,另有两家公司通过借壳才得以曲线上市。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司