分享
中新经纬>>

9家基金业绩曝光,中小基金依然举步维艰 这些公司还在亏损

2020-03-22 13:57:30 券商中国

  9家基金业绩曝光,华夏大赚12亿!中小基金依然举步维艰,这些公司还在亏损

  詹晨

  刚过去的2019年被誉为“机构大年”,公募基金产品业绩华丽,“炒股不如买基金”的理念深入人心。伴随上市公司股东年报的逐渐披露,其控股的基金公司经营数据也揭开神秘面纱。

  截至3月20日,券商中国记者从多家上市公司公告中统计获悉,已有9家公募基金披露了2019年业绩,其中华夏基金实现净利润12亿元,同比增长5.26%;鹏华基金实现净利润5.49亿元,同比增长20.39%;睿远基金实现净利润0.59亿元,同比增长553.85%。

  而对于一些中小机构来说,尽管2019年业绩有所改善,但还是无法摆脱亏损局面,其中,浙商基金和南华基金2019年分别亏损1066万、400万。

  头部机构经营稳健

  据Wind数据显示,华夏基金、鹏华基金和建信基金2019年非货币理财规模在全行业中均排进了前20名,属于业内较为头部的机构。而根据目前披露的公司业绩来看,其经营情况也较为稳健。

  华夏基金作为中信证券的控股子公司,其业绩在中信证券3月20日公布的2019年年度报告中一同予以了披露。

  公告显示,华夏基金2019年实现营收39.77亿元,同比上升6.54%,实现净利润12.01亿元,同比增幅为5.35%。截至2019年末,华夏基金总资产116.45亿元,净资产89.44亿元。

  华夏基金2019年偏股型基金规模2465亿元,已连续两年蝉联第一。除此之外,其ETF业务的发展在业内也是最为领先的,2019年华夏基金管理的ETF规模高达1199亿元,在业内稳居第一,旗下的上证50ETF和沪深300ETF最新规模均超过300亿元。

  同样增长十分稳健的还有鹏华基金,根据国信证券2019年年报披露的数据显示,鹏华基金2019年实现营收22.05亿元,同比上升7%,实现净利润5.49亿元,同比上升20.39%。

  在净利润的提升上,鹏华取得了明显的成绩,这主要得益于鹏华基金的平台化发展,一方面依靠多元化的产品平台,另一方面依靠精细化的销售服务平台。鹏华基金总裁邓召明曾表示,“资产管理行业作为一个长期发展的行业,需要扎实的积累,从长远视角来看,人才队伍培养、管理机制搭建,内部文化认可,都将助推公司持续、稳健、长期发展。”

  在上市公司立思辰的定增预案中,披露了建信基金2019年的业绩。建信基金公司2019年实现营业收入25.3亿,同比下滑8%,实现净利润10.25亿,同比下滑12%。

  网红基金公司一年收入暴增33倍

  作为公募行业的“网红”机构,睿远基金在产品上打造出一个又一个的“爆款”。

  A股上市公司立思辰在此前披露的定增信息中,也详细披露了睿远基金2019年的财务数据。

  睿远基金2018年、2019年实现的营业总收入分别为1212.33万元、40279.02万元,收入增长幅度超过33倍,净利润也摆脱了2018年亏损1259万的局面,睿远基金2019年实现净利润达到5914万。

  目前,睿远基金旗下共2只产品,睿远成长价值混合成立于2019年3月26日,睿远均衡价值三年持有混合成立于2020年2月21日。后者带来的收入也将计入2020年的公司业绩,以此来看,未来睿远基金的业绩表现依旧可期。

  根据现有基金的净值表现情况来看,稳健依然是睿远的主旋律。睿远成长价值混合自成立以来,累计获得16.94%的回报;而睿远均衡价值成长三年尽管成立于短期高位,但在市场近期的大幅下挫之下,处于略微亏损的状态。

  此次睿远基金出手立思辰,也是一笔好买卖。立思辰拟非公开发行不超过1.27亿股,其中,睿远基金斥资2.3亿元。此次定增,发行价格为12.03元/股,截止3月20日,立思辰收盘价为18.75元,浮盈55.86%。

  中小基金:依然举步维艰

  在目前已披露业绩的9家公司中,部分中小基金的生存状况不容乐观。

  根据越秀金控2019年年报披露的信息,金鹰基金公司2019年实现营收收入3.107亿人民币,全年净利润为3033.6万人民币,同比下降52.38%。而在管理规模上,根据Wind数据显示,金鹰基金2019年非货币理财管理规模为189亿,同比减少106亿元,整体业务体量大幅萎缩。

  券商中国记者统计,截至2019年12月31日,南华基金2019年度实现营业收入2,932.78万元,净利润-437.83万元;浙商基金2019年度实现营业收入1,168.66万元,净利润-1,066.75万元。这两家基金公司目前的管理规模均不足百亿,而在公司经营上也处于亏损状态。

  券商中国记者统计获悉,南华基金于2019年共发行3只产品,均为债券型基金,合计规模不足15亿;而浙商基金则于2019发行了9只产品。

  相比之下,2019年扭亏为盈的中海基金则要显得亮眼一些。据悉,中海基金在科创板上下了大手笔,根据三季报显示,中海基金持仓科创板的市值近1.5亿元,占基金净值比超5%。其中,中海基金旗下的中海医药健康产业精选灵活配置混合A、中海医疗保健这2只基金,均重仓“押中”南微医学,分别占基金净值比5.67%和5.50%。而南威医学在上市后一直处于上升趋势,股价最高涨至202元,而其上市首日收盘价为110元。

  业内人士普遍认为,经过多年发展,公募基金行业格局相对稳定,规模效应愈发明显,行业已形成“强者恒强”的发展局面,资源向头部公司倾斜,小型基金公司生存空间愈发有限。在倡导价值投资、长期投资的监管背景下,行业分化还将进一步加剧。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司