分享
中新经纬>>汽车>>正文

加、澳“退出”东京奥运会,日系车企砸入的重金会打水漂吗?

2020-03-23 16:34:07 第一财经

  加、澳“退出”东京奥运会,日系车企砸入的重金会打水漂吗?

  李溯婉

  日系车企已摩拳擦掌准备进场,一旦东京奥运会时间有变甚至可能取消,这些车企将不得不重新调整奥运会营销推广计划,并将受到一定的经济损失。

  席卷全球的新冠肺炎疫情,让2020年东京奥运会能否在7月如期举行变得扑朔迷离。这对于产业链已被疫情所伤的日系车企而言,万一奥运会这个重要营销舞台有变,将是雪上加霜。

  奥运会或延期举办

  加拿大、澳大利亚已先后宣布退出今年奥运会。国际奥委会(IOC)在当地时间22日就疫情下的东京奥运会召开紧急会议,将在未来4周内完成对疫情的评估,并完成对包括推迟举办在内的东京奥运会举办方案的详细讨论。紧接着,日本首相安倍晋三在23日上午参加的参议院预算委员会上首次松口,他表示,如果不能以完整的形式举办,那将不得不考虑延期。

  日系车企已摩拳擦掌准备进场,一旦东京奥运会时间有变甚至可能取消,这些车企将不得不重新调整奥运会营销推广计划,并将受到一定的经济损失。

  对于今年奥运会,丰田汽车公司(下称“丰田”)是最热情的“参赛选手”,将于东京2020年奥运会及残奥会上使用的Autono-MaaS※1专用EV“e-Palette(2020年东京奥运会及残奥会特殊规格,下称“东京2020规格”)。

  2020年东京奥运会及残奥会期间,丰田将提供十几辆e-Palette(东京2020规格),作为奥运村里的接驳巴士服务于运动员及赛事相关人员的出行。e-Palette(东京2020规格)的开发负责人牟田隆宏在去年曾表示,“e-Palette(东京2020规格)基于’Move for ALL(为所有人带来出行及感动)’的想法,旨在为所有人提供移动的自由(Move),也希望能通过移动出行给人们带来内心的感动(Move)。在开发车辆期间,我们分别咨询了奥运运动员及残奥运动员以往在奥运村里的生活场景,了解到他们希望有更便利、快捷的出行,我们的车辆设置充分反映了这些需求。”

  早在2015年,丰田与国际奥委会达成合作协议,支付近8.35亿美元,成为2016~2024年奥运会的顶级赞助商,这包括2020年在日本东京举行的夏季奥运会。丰田社长丰田章男当时就表示,在这项体育盛会的帮助下,将有助于丰田集团更好展示自己的技术,包括燃料电池技术、自动驾驶技术、新能源技术等,有助于丰田集团的市场拓展。

  第一财经记者从丰田公司了解到,作为东京奥运会及残奥会的全球合作伙伴,丰田将提供全车系电动化车辆,以及通过提供多样化的移动出行解决方案,挑战为所有人提供自由的移动出行服务。具体来说,丰田在燃料电池车(FCV)MIRAI和PRIUS PHEV以及混合动力车的基础上,以2020年东京奥运会专用车APM和专用特殊规格e-Palette、TOYOTA Concept-爱i为中心,向大会提供大约3700辆电动化车辆。其中,零排放的纯电动车(EV)和FCV的数量合计1350辆,为奥运会史上最多。

  不仅是丰田,本田、日产等日系车企也皆在“备战”东京奥运会。奥运会作为全球做大的体育盛事之一,对于资金雄厚的汽车厂商来说,肯定不会放弃这次展示品牌的绝佳时机。在2016年里约热内卢奥运会上,日产的广告到处可见,作为当时的奥运会汽车赞助商,日产在2016年奥运会期间展示电动跑车BladeGlider以及固体氧化物燃料电池驱动原型车等两款全新原型车,不过,这更像是一场预热,真正的竞技场是东京奥运会,更多新技术和新车型推出的时间节点选择在2020年,例如储备了多年的自动驾驶技术。

  本田在氢燃料和自动驾驶领域也在加速前进,原计划于今年6月前开始出售高级轿车“Legend”,当高速公路发生堵塞时,该车的车载系统可以实现自动驾驶,这是日本国产车首次正式使用“第三代”自动驾驶技术。

  根据新修订的日本《道路运输车辆法》,从2020年4月开始,日本将允许L3级别的自动驾驶车辆在高速公路行驶。这被认为是为自动驾驶汽车在奥运会上专门设“绿色通道”,日本政府将组织各大车企和行业组织,在东京奥运会和残奥会上投放大量具有自动驾驶功能的巴士、出租车以及巡逻车辆。

  炫技之路变得崎岖不平

  奥运会不仅是运动员竞技的盛会,也向来是车企炫技的国际舞台。多年来,汽车厂商已形成在奥运会上充分展示自己的习惯,除了日产此前赞助2016年里约热内卢奥运会之外,宝马是2012年伦敦奥运会的独家赞助商,大众是2008年北京奥运会的汽车合作伙伴,现代是2004年雅典奥运会的官方用车赞助商,而通用则是2000年悉尼奥运会和1996年亚特兰大奥运会汽车赞助商。

  不过,突如其来的疫情,让车企在奥运会上竞技之路变得崎岖不平,尤其是在东京奥运会上投入最多的丰田,将面临新考验。乘联会秘书长崔东树此前接受第一财经记者采访时表示,希望疫情能尽早控制,避免影响到奥运会的举行以及日系车企新技术、新车型的市场推广。

  汽车专家孙木子认为,如果奥运会有变,这对于日系车企推广氢燃料电池汽车影响相对不是太大,氢燃料电池汽车市场前景取决于其技术本身的发展、成本的降低,以及基础设施的建设,这都需要时间来慢慢解决,一个国际性的体育盛会不可能完全解决这些问题。

  目前,丰田等日系车企多渠道推进新技术,其中正加快在中国电动化、智能化和互联化的步伐,就在上周,丰田与Momenta 正式达成战略合作,双方将共同推进丰田的自动化地图平台(AMP)在中国的商业落地。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司