分享
中新经纬>>宏观>>正文

德国推出7500亿欧元一揽子刺激计划,破“债务红线”

2020-03-24 10:33:28 中新经纬

  中新经纬客户端3月24日电 据路透中文网3月24日报道,德国周一公布了规模高达7500亿欧元(约合8084.3亿美元)的一揽子救助计划,以减轻新冠肺炎疫情给欧洲最大经济体造成的损害。

  德国财长肖尔茨在和经济部长阿尔特迈尔举行的联合新闻发布会上对记者表示,这是一项包含很多措施的庞大计划。

  肖尔茨补充说,联邦政府的补充预算为1560亿欧元,将通过发行新债来筹集这笔资金。

  根据德国《基本法》规定,政府可承担的新债务不超过国民生产总值的0.35%,但上述援助计划的债务超出了“债务红线”1000多亿欧元。

  据报道,德国政府预计病毒大流行将使经济陷入衰退,肖尔茨说他的预算计划是基于今年国内生产总值(GDP)将下降约5%的假设。

  阿尔特迈尔表示,政府希望尽快为企业提供援助,德国政府已准备好在危机期间保护企业免遭敌意收购。

  德国内阁周一稍早通过一项法律草案,拟设立一项资金规模高达1000亿欧元经济稳定基金,该基金可直接购买企业股权,以阻止外资收购。

  这项一揽子计划还包括通过国家开发银行德国复兴信贷银行向陷入困境的企业提供1000亿欧元的贷款。

  政府将授权复兴信贷银行发行2000亿欧元债券为上述两项举措筹资,政府为债券发行提供担保,这意味着,根据企业利用这些工具的程度,今年新增债务净值可能升至总计3560亿欧元,约占德国国内生产总值(GDP)的10%。

  除此以外,稳定基金将提供4000亿欧元的贷款担保,为有违约风险的企业债务提供担保,使整体救助计划规模高达7500亿欧元。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司